Статья посвящена исследованию связи процесса урбанизации и изменений в мясном потреблении горожан средневекового Среднего и Нижнего Поволжья. По методике, разработанной в Институте археологии РАН специально для палеоэкономических реконструкций, проведено археозоологическое исследование коллекций кос...
Статья посвящена исследованию связи процесса урбанизации и изменений в мясном потреблении горожан средневекового Среднего и Нижнего Поволжья. По методике, разработанной в Институте археологии РАН специально для палеоэкономических реконструкций, проведено археозоологическое исследование коллекций костей животных из археологических раскопок семи городских памятников (городищ Болгарского, Увекского, Водянского, Царевского, Селитренного, Мошаик, Самосдельского) по трем хронологическим периодам: домонгольскому, раннеордынскому и позднеордынскому.
Установлено, что лидирующую роль в мясной диете горожан всех периодов играет говядина, второе место занимает баранина, на третьем — конина. С появлением на исследуемой территории государства Золотая Орда и ее новых городов доля баранины в спектрах мясного потребления резко возрастает. В середине XIV в. спектры мясного потребления сближаются почти во всех городах, вне зависимости от времени их возникновения и традиций мясного потребления, что наглядно демонстрирует наличие вокруг них спланированной сельскохозяйственной округи.