Найдено научных статей и публикаций: 6, для научной тематики: Мордовия
1.
Лапшин А.С., Андрейчев А.В., Кузнецов В.А.
- Зоологический журнал , 2018
Прослежена суточная и сезонная вокализация филина. Круглогодичные исследования проведены с использованием цифровых диктофонов. Выявлены два наиболее выраженных пика продолжительной активности в течение года: с начала февраля до начала апреля и с начала августа до начала октября. В инкубационный пери...
Прослежена суточная и сезонная вокализация филина. Круглогодичные исследования проведены с использованием цифровых диктофонов. Выявлены два наиболее выраженных пика продолжительной активности в течение года: с начала февраля до начала апреля и с начала августа до начала октября. В инкубационный период вокализация каждой находящейся под наблюдением птицы продолжалась в среднем 79 мин в сутки. Второй пик вокализации в году приурочен к распаду выводков и формированию новых пар. В этот период крик отмечался в среднем 63 мин в сутки. Менее выражена акустическая активность в птенцовый период (апрель-май), когда птицы покидают гнезда. За этот период каждый филин вокализировал в среднем 32 мин в сутки. В течение июня и июля филины кричали редко, и их общая вокализация за сутки составляла в среднем 9 мин. С 29 октября 2015 г. по 4 февраля 2016 г. отмечено молчание филинов на гнездовых участках обитания. С весны до осени филин начинает кричать, как правило, за 1 час до захода солнца. В феврале крики раздаются вечером позже, чем в другие сезоны, в среднем за 30 мин до захода солнца. Завершение утренней вокализации происходит обычно за 1.5 ч до восхода солнца. Получены статистически достоверные различия длительности вечерней и утренней вокализации с использованием критерия Манна-Уитни (Z = -3.38, p 0.05).
Лапшин А.С., Андрейчев А.В., Кузнецов В.А. Суточная и сезонная динамика вокализации филина (Bubo bubo, Strigiformes, Strigidae) в Среднем Поволжье // Зоологический журнал. 2018. Т. 97. № 1. С. 77–88.
2.
Жалилов А.Б., Силаева Т.Б., Андрейчев А.В.
- Вестник Оренбургского государственного педагогического университета , 2016
В работе представлены результаты многолетних исследований видового состава растений Мордовии с целью выявления кормовых видов степного сурка. Установлено, что кормовая база представлена 105 видами из различных семейств. Наибольшее значение в рационе питания имеют растения из семейств Сложноцветные (...
В работе представлены результаты многолетних исследований видового состава растений Мордовии с целью выявления кормовых видов степного сурка. Установлено, что кормовая база представлена 105 видами из различных семейств. Наибольшее значение в рационе питания имеют растения из семейств Сложноцветные (Compositae) (27 видов), Злаки (Gramineae) (23 вида), Бобовые (Leguminosae) (16 видов). Среди кормовых видов растений по экологической градации в отношении воды на всех участках колоний преобладали представители группы мезоксерофитов. Мезофитные формы уступают мезоксерофитам. При распределении поедаемых сурками растений выяснено, что большинство из них (от 91,9 до 94,2%) относятся к светолюбивым. Анализ видов кормовых растений, произрастающих на разных участках колоний, по составу жизненных форм выявил преобладание многолетних трав (от 74,3 до 79,1%).
Жалилов А.Б., Силаева Т.Б., Андрейчев А.В. Результаты изучения кормовой базы степного сурка (Marmota bobak) в Республике Мордовия // Вестник Оренбургского государственного педагогического университета. 2016. № 2 (18). С. 19–26.
3.
Андрейчев А.В., Лапшин А.С., Кузнецов В.А.
- Русский орнитологический журнал , 2015
Оценивается спектр питания орлана-белохвоста в Республике Мордовия....
Оценивается спектр питания орлана-белохвоста в Республике Мордовия.
Андрейчев А.В., Лапшин А.С., Кузнецов В.А. Сведения о спектре питания орлана-белохвоста Haliaeetus albicilla в Мордовии // Русский орнитологический журнал. 2015. Т. 24. № 1118. С. 903–906.
4.
алилов А.Б., Андрейчев А.В., Кузнецов В.А.
- Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского , 2014
Приводится оценка численности и плотности населения средних и крупных млекопитающих на примере одного из районов Мордовии. Характеризуется динамика численности охотничьих видов и даётся прогноз её оптимально возможной величины при соблюдении комплекса биотехнических мероприятий....
Приводится оценка численности и плотности населения средних и крупных млекопитающих на примере одного из районов Мордовии. Характеризуется динамика численности охотничьих видов и даётся прогноз её оптимально возможной величины при соблюдении комплекса биотехнических мероприятий.
Жалилов А.Б., Андрейчев А.В., Кузнецов В.А. К мониторингу и сохранению средних и крупных млекопитающих Чамзинского района Республики Мордовия // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, 2014. № 4 (1). С. 222–227.
5.
Андрейчев А.В., Ручин А.Б.
- Вестник Мордовского университета , 2010
Приведены данные о местах отлова почвенными ловушками мелких млекопитающих из разных районов Республики Мордовия. В общей сложности было отловлено 221 экз. 11 видов....
Приведены данные о местах отлова почвенными ловушками мелких млекопитающих из разных районов Республики Мордовия. В общей сложности было отловлено 221 экз. 11 видов.
Андрейчев А.В., Ручин А.Б. О фауне мелких млекопитающих (Rodentia, Insectivora), попадающих в почвенные ловушки на территории Республики Мордовия // Вестник Мордовского университета. Серия «Биологические науки», 2010. № 1. С. 194–197.
6.
Андрейчев А.В.
- Зоологический журнал , 2019
Изучена активность обыкновенного слепыша с помощью новой методики. Получены новые данные об особенностях суточной и сезонной подземной жизни слепышей в изолированной популяции в Мордовии. Полифазная суточная активность наиболее ярко выражена в весенний и ранне-осенний периоды. Весной максимальная ак...
Изучена активность обыкновенного слепыша с помощью новой методики. Получены новые данные об особенностях суточной и сезонной подземной жизни слепышей в изолированной популяции в Мордовии. Полифазная суточная активность наиболее ярко выражена в весенний и ранне-осенний периоды. Весной максимальная активность (около 20% всех суточных регистраций в отдельные часы) приурочена к периодам с 8.00 до 9.00 ч и с 15.00 до 16.00 ч. Пик активности в ранне-осенний период зафиксирован с 9.00 ч до 10.00 ч. Ночью активность зверьков в разные сезоны года была стабильно низкой. Норная деятельность, как правило, начиналась после полуночи и прекращалась под утро до 05.00 ч. Максимальная продолжительность периода покоя в вечернее время летних месяцев составляла 5 ч. Получены статистически достоверные различия по месяцам среднего числа проходов слепыша по норе за сутки с использованием критерия Манна–Уитни (p < 0.05).
Андрейчев А.В. Кормовая суточная и сезонная активность обыкновенного слепыша (Spalax microphtalmus, Rodentia, Spalacidae)// Зоологический журнал. 2019. Т. 98. № 4. С. 467–476.