Цель работы заключалась в изучении спектра питания мышевидных грызунов, обитающих в лесу. Исследования проводились в стационаре - на биологической станции Мордовского университета. Зверьки отлавливались в дубняке, сосняке-зеленомошнике и осиннике. Для получения образцов для анализа было отработано 3...
Цель работы заключалась в изучении спектра питания мышевидных грызунов, обитающих в лесу. Исследования проводились в стационаре - на биологической станции Мордовского университета. Зверьки отлавливались в дубняке, сосняке-зеленомошнике и осиннике. Для получения образцов для анализа было отработано 3545 ловушко-суток для поимки мелких грызунов. Отлов велся давилками и живоловушками. Работы проводились по фоновым лесным видам, характерным для Среднего Поволжья. У пойманных особей четырех видов: малой лесной мыши, желтогорлой мыши, рыжей полевки, сони лесной - извлекали желудки и снимали с них морфометрические промеры. Наибольшие средние значения содержимого желудков выявлены у желтогорлой мыши и лесной сони. Наименьшие средние значения содержимого желудков определены у рыжей полевки (0,656 г). В дальнейшем проводилась оценка качественного состава содержимого желудков. Пища животного происхождения отмечена у желтогорлой мыши в 83,3% случаев от содержимого всех желудков. У малой лесной мыши этот показатель составлял 38,5%, у рыжей полевки - 36,8%. У сони лесной животной пищи в рационе питания в летний период не обнаружено. Для видов, в спектре питания которых чаще отмечались животные корма, наблюдали меньшие значения индексов наполненности желудка пищей. У желтогорлой мыши этот показатель составлял 1,08%, у малой лесной мыши - 1,39%, у рыжей полевки - 1,45%. При анализе определено, что различий в питании у мышевидных грызунов в зависимости от половой принадлежности и биотопической приуроченности нет. Наибольшие средние значения содержимого желудков отмечены у желтогорлой мыши (0,987 г) и лесной сони (0,987 г).
Андрейчев А.В., Ютукова С.А., Левцова Е.О., Кузнецов В.А. Рацион питания лесных видов грызунов // Научная жизнь. 2016. № 1. С. 184–192.