Найдено научных статей и публикаций: 3, для научной тематики: Сословия
1.
Суровень Д.А.
- Проблемы истории общества, государства и права , 2020
// Проблемы истории общества, государства и права. - Екатеринбург: УрГЮУ, 2020. - С. 173-240.
В статье анализируется правовой статус различных категорий населения, определяется, что в обществе древнего Àшшура возникло три сословия (полноправных свободных, неполноправных свободных и несвободных) и три класса (эксплуататоров, мелких неэксплуатируемых производителей и эксплуатируемых производителей). Делается вывод, что общество àшшурцев относилось к древним (рабовладельческим) обществам.
// Проблемы истории общества, государства и права. - Екатеринбург: УрГЮУ, 2020. - С. 173-240.
2.
Суровень Д.А.
- Историко-правовые проблемы: Новый ракурс , 2016
// Историко-правовые проблемы: Новый ракурс. Курск: КГУ, 2015. Вып. 15. С. 87-151.
В статье анализируется процесс возникновения варварских государств на примере франков, правовой статус различных категорий населения, определяется, что в обществе франков возникло три сословия (полноправных свободных, неполноправных свободных и несвободных) и три класса (эксплуататоров, мелких неэксплуатируемых производителей и эксплуатируемых производителей). Делается вывод, что общество франков относилось к древним (рабовладельческим) обществам варварского типа (которое возникало как раннерабовладельческое в условиях кризиса и разложения рабовладельческого способа производства, с чем связано появление экзимированной (изъятой из общины) земельной собственности.
// Историко-правовые проблемы: Новый ракурс. Курск: КГУ, 2015. Вып. 15. С. 87-151.
3.
Котов Г.Б.
- Studia Slavica et Balcanica Petropolitana. №1(3).2008. С. 115-121 , 2008
В статье рассматривается тактика прогабсбургской партии и сословной оппозиции на чешском земском сейме 1617 г., а также методы, использовавшиеся Габсбургами для достижения политического преобладания на сословных собраниях в Чехии XVI - начала XVII в.