Найдено научных статей и публикаций: 3, для научной тематики: Продовольственный рынок
1.
Смирнов Н. А., Игошин А. Н., Кучин Н. Н.
, 2016
В статье рассмотрены условия поддержания уровня продовольственной безопасности, основные задачи регулирования регионального продовольственного рынка, понятия «продовольственная безопасность» и «продовольственная независимость», а также существующие методики определения уровня продовольственной безоп...
В статье рассмотрены условия поддержания уровня продовольственной безопасности, основные задачи регулирования регионального продовольственного рынка, понятия «продовольственная безопасность» и «продовольственная независимость», а также существующие методики определения уровня продовольственной безопасности и продовольственной независимости; систематизированы критерии продовольственной независимости; разработана методика определения уровня продовольственной независимости с учетом выявленных специализированных факторов. В качестве апробации данной методики на основе официальных статистических данных территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области была проведена оценка уровня продовольственной независимости Нижегородской области в продовольственном (товарном) картофеле за 2004-2014 гг. По полученным результатам сделаны соответствующие выводы.
Смирнов Н. А., Игошин А. Н., Кучин Н. Н. Методические подходы к оценке продовольственной независимости региона // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2015.№ 4 (23). С. 81-85.
2.
Таранов Павел Михайлович, Панасюк Анатолий Сергеевич
, 2011
В работе рассмотрены теоретико-методологические основы защиты продовольственного рынка, вопросы открытости рынка и международной конкурентоспособности продукции. Авторы разработали методику формирования эффективной политики регулирования продовольственного рынка России с учетом показателей продоволь...
В работе рассмотрены теоретико-методологические основы защиты продовольственного рынка, вопросы открытости рынка и международной конкурентоспособности продукции. Авторы разработали методику формирования эффективной политики регулирования продовольственного рынка России с учетом показателей продовольственной безопасности и международной конкурентоспособности в свете Доктрины продовольственной безопасности РФ, обосновали направления и меры защиты продовольственного рынка на основе группировки видов сельхозпродукции, разработали предложения по минимизации потерь от вступления страны в ВТО в части открытости продовольственного рынка России.
Монография представляет интерес для научных работников, преподавателей экономических специальностей, аспирантов, аналитиков, госслужащих, экономистов, специалистов агропромышленного комплекса, может быть полезна студентам вузов.
3.
Алексеева Л.Н.
- Изд-во Московского государственного университета им. Ломоносова , 2009
В кризисе XXI века можно выделить две стороны. Это финансовый кризис и продовольственная проблема. Мировая система обеспечения продовольствием населения дает сбой. За последний год цены на продукты питания выросли на 40% в мире. Россия также ощущает давление мирового финансового кризиса. В такие мом...
В кризисе XXI века можно выделить две стороны. Это финансовый кризис и продовольственная проблема. Мировая система обеспечения продовольствием населения дает сбой. За последний год цены на продукты питания выросли на 40% в мире. Россия также ощущает давление мирового финансового кризиса. В такие моменты необходим тщательный анализ возникающих угроз и расстановка приоритетов наших интересов. Продовольственный кризис в стране может спровоцировать высокая импортная зависимость страны по отдельным видам сельхозпродукции и продовольствия.
Материалы международного научного конгресса «Глобалистика 2009»
Том II. Пути выхода из глобального кризиса и модели нового мироустройства. С.65-67
ISBN 978-5-317-02825-1