Гигиеническая оценка организации питания в общеобразовательных учреждениях Саратовской области./Севастьянова А.В.//Научный руководитель: к.б.н. Логашева Н.Б./ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФКафедра гигиены медико-профилактического факультетаГигиеническая оценка организации...
Гигиеническая оценка организации питания в общеобразовательных учреждениях Саратовской области./Севастьянова А.В.//Научный руководитель: к.б.н. Логашева Н.Б./ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФКафедра гигиены медико-профилактического факультетаГигиеническая оценка организации питания в общеобразовательных учреждениях Саратовской области./Севастьянова А.В.//Научный руководитель: к.б.н. Логашева Н.Б./ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФКафедра гигиены медико-профилактического факультетаГигиеническая оценка организации питания в общеобразовательных учреждениях Саратовской области./Севастьянова А.В.//Научный руководитель: к.б.н. Логашева Н.Б./ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФКафедра гигиены медико-профилактического факультетаОдной из важнейших проблем, определяющих здоровье детей, является организация их питания и, в первую очередь, в образовательных учреждениях. Полноценное, сбалансированное питание является обязательным условием для обеспечения роста и развития детей, профилактики заболеваний и функциональных отклонений, повышения работоспособности и успеваемости.Оценка организационных форм питания предусматривает анализ и оценку таких аспектов организации питания, как:1. Инфраструктура объектов школьного (дошкольного) питания;2. Источник средства, за счет которых организовано питание детей и подростков;3. Охват питания, формы организации основного питания детей и подростков за счет бюджетных и за счет собственных средства;4. Режим питания, кратность питания детей и подростков;5. Организация горячего питания детей и подростков;6. Организация дополнительного питания учащихся;Таким образом, при надзоре за организацией питания школьников следует учитывать огромное количество факторов, требующих глубокого анализа и изучения.В заключение, хотелось бы выделить основные проблемы развития систем организации здорового питания, выявленных в различных учреждениях общего образования Саратовской области:1. Недостаточное финансирование вопросов организации питания из бюджетов различных уровней;2. Обеспечение качественного и полноценного набора продуктов питания;3. Низкий уровень профессиональной подготовки работников пищеблока образовательных учреждений;4. Слабая материально-техническая база;.
Севастьянова А.В. Гигиеническая оценка организации питания в общеобразовательных учреждениях Саратовской области. // Бюллетень медицинских Интернет-конференций, Vol. 4, Issue 5, 2014, pp. 614-614