Найдено научных статей и публикаций: 4, для научной тематики: ВЕН. ЕРОФЕЕВ
1.
Безруков А.Н.
, 2015
Рассматривается взаимодействие постмодернистского текста (поэма Вен. Ерофеева «Москва - Петушки») и пушкинского наследия. Интертекстуальный анализ выявляет ряд существенных точек совмещения поэтики указанных авторов. Пушкинский код интерпретируется Ерофеевым в теме, в образах-мотивах, в смысловых ко...
Рассматривается взаимодействие постмодернистского текста (поэма Вен. Ерофеева «Москва - Петушки») и пушкинского наследия. Интертекстуальный анализ выявляет ряд существенных точек совмещения поэтики указанных авторов. Пушкинский код интерпретируется Ерофеевым в теме, в образах-мотивах, в смысловых конструктах. Функционально интертекст расширяет границы дискурсивного смысла ерофеевской поэмы. Традиции Пушкина позволяют создать неповторимый вариант постмодернистского текста.
Безруков А.Н. Рецепция пушкинского текста в постмодернистской картине миромоделирования // Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Филология. Искусствоведение. – Вып. 91. – № 16 (345). – 2014. – С. 9-15.
2.
Безруков А.Н.
, 2015
В учебном пособии содержатся история и основы теории интертекстуальности (Ю. Кристева) – явления, без которого невозможен современный филологический анализ. Его цель – помочь студентам усвоить и использовать в практическом анализе литературоведческие термины – интертекстуальность, интертекст (Р. Бар...
В учебном пособии содержатся история и основы теории интертекстуальности (Ю. Кристева) – явления, без которого невозможен современный филологический анализ. Его цель – помочь студентам усвоить и использовать в практическом анализе литературоведческие термины – интертекстуальность, интертекст (Р. Барт), гипертекст, дискурс, диалог, диалогичность, «чужое слово» (М. Бахтин). В издании указанные понятия даются в системном единстве, определяются и объясняются механизмы интертекстуальных отношений. Пособие предназначено для студентов филологического факультета, аспирантов, учителей-словесников.
Безруков А.Н. Поэтика интертекстуальности. Учебное пособие. – Бирск: БирГСПА, 2005. – 70 с.
3.
Безруков А.Н.
, 2015
Теоретическая и практическая значимость материалов диссертационного исследования заключается в том, что рассмотренный круг вопросов важен для теоретических и практических аспектов изучения литературы. Разработанные в диссертации принципы интертекстуального анализа поэмы «Москва – Петушки» могут быть...
Теоретическая и практическая значимость материалов диссертационного исследования заключается в том, что рассмотренный круг вопросов важен для теоретических и практических аспектов изучения литературы. Разработанные в диссертации принципы интертекстуального анализа поэмы «Москва – Петушки» могут быть применены как инструмент исследования других текстов. Диссертационный материал может быть использован при изучении истории русской литературы второй половины ХХ века, истории русского постмодернизма, непосредственно творчества Венедикта Ерофеева, теории литературы и теории интертекстуальности с позиций ее функциональности, способов реализации и феномена имманентного восприятия.
Безруков А.Н. Поэтика интертекстуальности в творчестве Вен. Ерофеева: поэма «Москва – Петушки». Автореферат диссертации на соиск. уч. степ. канд. филол. наук. – Бирск, 2005. – 26 с.
4.
Безруков А.Н.
, 2015
Монография посвящена исследованию проблемы теории и практики рецепции художественного текста. Рецепция рассматривается в книге как один из вариантов анализа, ведущих к объемному пониманию смысловых стратегий. Книга адресована не только специалистам по вопросам теории и истории литературного процесса...
Монография посвящена исследованию проблемы теории и практики рецепции художественного текста. Рецепция рассматривается в книге как один из вариантов анализа, ведущих к объемному пониманию смысловых стратегий. Книга адресована не только специалистам по вопросам теории и истории литературного процесса XIX-ХХ веков, но и всем интересующимся актуальными методами и приемами семиотического и феноменологического анализа.
Безруков А.Н. Рецепция художественного текста: функциональный подход / монография. – Вроцлав: Фонд «Русско-польский институт», 2015. – 300 с.