Найдено научных статей и публикаций: 3, для научной тематики: «Самгук-саги»
1.
Суровень Д.А.
- Genesis: исторические исследования , 2019
// Genesis: исторические исследования. 2019. № 3. С.22-46.
Статья посвящена установлению точной хронологии второй четверти V века древнеяпонской истории, т.к. ещё в конце XIX века было установлено, что время царствований первых государей Ямато чрезмерно растянуты. Исследователям удалось выяснить правильную хронологию второй половины IV – начала V вв., но оставалась неустановленной точная хронология первой половины V века – до того момента, когда в середине V века в Японии заимствовали китайский календарь Юань-цзя-ли, дававший более точное летосчисление. Сопоставление сведений китайских династийных историй о пяти ванах Японии V века со сведениями о государях Ямато того же периода в японских источниках позволили уточнить время царствований данных монархов. Выяснена причина искажения хронологии Ямато второй четверти V века в «Нихон-сёки», основанной на циклических обозначениях корейского источника «Пэкче-синчхан», применявшего ошибочный “удревнённый на 26 лет цикл”. При восстановлении истинных циклических показателей, с учётом его смещения в древность на 26 лет, удаётся реконструировать хронологию второй четверти V века с точностью до года правления (и, возможно, лунного месяца и дня события).
// Genesis: исторические исследования. 2019. № 3. С.22-46.
2.
Суровень Д.А.
- Genesis: исторические исследования , 2016
// Genesis: исторические исследования. – 2015. № 6. С. 1-226.
DOI: 10.7256/2409-868X.2015.6.16206.
URL: http://e-notabene.ru/hr/article_16206.html
В данной статье анализируются материалы о хронологии правлений государыни Окинага-тараси-химэ (Дзингŷ) и государя Хомуда-вакэ (Ōдзина). В конце XIX века исследователи осознали, что время царствований первых государей Ямато чрезмерно растянуты. Причины этого были выяснены японским учёным Нака Митиё. После этого начались попытки ревизии хронологии. Наиболее значимые результаты проанализированы в данной статье. Историки, сравнив материалы японских хроник с корейскими и китайскими источниками, выяснили, что вторая поло-вина периода регентства Дзингŷ и большая часть царствования Ōдзина приходились на вторую половину IV – начало V веков. Нерешёнными оставалась проблема времени начала правления Дзингу и проблема окончания царствования Ōдзина. В статье даны результаты решения данных проблем на основе сопоставления материалов японских, корейских и китайских источников. Выяснено, что царствование государя Тюая завершилось в год Корейского похода государыни Дзингŷ, который в корейских источниках датирован 346 годом. Период регентства государыни Дзингŷ приходится на 347-389 годы, а царствование Ōдзина – на 390 – конец 414 / начало 415 годов.
// Genesis: исторические исследования. – 2015. № 6. С. 1-226.
DOI: 10.7256/2409-868X.2015.6.16206.
URL: http://e-notabene.ru/hr/article_16206.html
3.
Суровень Д.А.
- Научный диалог , 2015
// Научный диалог. 2015. № 1 (37). С. 8-65.
Статья посвящена Корейскому походу государыни Окинага-тараси-химэ (известной под посмертным именем Дзингŷ) против южнокорейского государства Силла (яп. Сираги). Приведён краткий обзор точек зрения исследователей, излагаются сведения из японских источников о «Походе в Самхан», или, как
он ещё называется — о «Походе в Силла». Поднимается вопрос об истинной датировке Корейского похода. Доказано на основе
результатов ревизии древнеяпонской хронологии и сопоставления сведений японских источников с материалами корейских источников «Самгук-саги» и «Тонгук-тхонгам», что Корейский поход государыни Окинага-тараси-химэ состоялся в 346 году. Традиционная дата похода (200 г.), приводимая в японских хрониках, удревнена на два 60-летних цикла (120 лет), а также смещена в древность на 26 лет от истинных циклических показателей. Новизна исследования видится в том, что на основе вышеуказанного сопоставления удалось установить объективную картину и некоторые подробности событий похода 346 года. Дается ответ на вопрос о том, почему участникам похода (и, прежде всего, государыне Дзингŷ) понадобилось скрывать и искажать события этой войны и представлять “ничейный” исход операции как славную победу японского оружия.
// Научный диалог. 2015. № 1 (37). С. 8-65.