Найдено научных статей и публикаций: 1, для научной тематики: Каменная плита
1.
С. В. Белецкий (Санкт-Петербург, Россия)
- Stratum Plus Journal , 2013
В 1966 г. в могильнике у с. Корпач (Молдова) на поверхности одного из курганов (?) была обнаружена известняковая плита, на которой было выбито изображение двузубца с отогнутыми наружу зубцами и крестовидной ножкой. В 1975 г. курган раскопал В. И. Гросу. Он атрибутировал открытое раскопками погребени...
В 1966 г. в могильнике у с. Корпач (Молдова) на поверхности одного из курганов (?) была обнаружена известняковая плита, на которой было выбито изображение двузубца с отогнутыми наружу зубцами и крестовидной ножкой. В 1975 г. курган раскопал В. И. Гросу. Он атрибутировал открытое раскопками погребение как сарматское, причем основанием для такого заключения послужило наличие на кургане каменной плиты «с сарматским знаком». Однако точное местонахождение плиты в пространстве могильника в 1966 г. зафиксировано не было, так что нет уверенности в том, что плита имеет отношение к данному конкретному подкурганному захоронению.
Все исследователи, обращавшиеся к плите из Корпача, не сомневались в сарматском происхождении двузубца. Однако среди сарматских знаков Северного Причерноморья такие двузубцы отсутствуют. Зато аналогии знаку хорошо известны среди т. н. знаков Рюриковичей — гербов русских князей X—XIII вв. Установлено, в частности, что двузубец с отогнутыми наружу зубцами и крестовидной ножкой принадлежал Владимиру Мономаху (1053 — † 1125). Полагаю, что именно герб Мономаха и был выбит на плите из Корпача.
Камень из Корпача находится на крайнем юго-западном пограничье Киевского государства. Вероятнее всего, он представлял собой порубежный знак, обозначавший границу владений Владимира Мономаха.