Найдено научных статей и публикаций: 16, для научной тематики: Молдова
1.
Н. К. Анисюткин (Санкт-Петербург, Россия)
- Stratum Plus Journal , 2016
В статье представлены ранее не публиковавшиеся палеоботанические и многочисленные палеозоологические материалы, происходящие из нижних слоев грота Старые Дуруиторы, который был исследован в 1958—1960, 1965, 1973 годах. Имеющиеся палеозоологические (прежде всего, наличие зубов Mammuthus intermedius = chosaricum) и палинологические (пыльца третичных реликтов, исчезнувших в регионе в конце последнего межледниковья) создают основу для некоторых выводов о хронологии памятника. Нижние слои грота, каменные индустрии которых сопоставляются с тайяком Западной Европы, датируются началом рисского времени (ИКС 8—7).
2.
Марк Е. Ткачук (Кишинёв, Молдова)
- Stratum Plus Journal , 2015
В книге Марка Ткачука собраны три эссе, написанные в разное время. От 1997 до 2015 года. Общим для всех них является некое концептуальное сходство в анализе тех катастрофических процессов, которые проявились на пространствах бывшего СССР, а позже обрели более глобальный характер. Автор — профессиональный археолог, главный редактор международного журнала по археологии и культурной антропологии «Stratum Plus», а также в недавнем прошлом известный политик. Это позволяет ему оценивать рассматриваемые явления не только сквозь призму различного рода теоретических оснований — от критической теории до динамического структурализма, но и основываясь на собственной практике.
3.
С. В. Белецкий (Санкт-Петербург, Россия)
- Stratum Plus Journal , 2013
В 1966 г. в могильнике у с. Корпач (Молдова) на поверхности одного из курганов (?) была обнаружена известняковая плита, на которой было выбито изображение двузубца с отогнутыми наружу зубцами и крестовидной ножкой. В 1975 г. курган раскопал В. И. Гросу. Он атрибутировал открытое раскопками погребение как сарматское, причем основанием для такого заключения послужило наличие на кургане каменной плиты «с сарматским знаком». Однако точное местонахождение плиты в пространстве могильника в 1966 г. зафиксировано не было, так что нет уверенности в том, что плита имеет отношение к данному конкретному подкурганному захоронению.
Все исследователи, обращавшиеся к плите из Корпача, не сомневались в сарматском происхождении двузубца. Однако среди сарматских знаков Северного Причерноморья такие двузубцы отсутствуют. Зато аналогии знаку хорошо известны среди т. н. знаков Рюриковичей — гербов русских князей X—XIII вв. Установлено, в частности, что двузубец с отогнутыми наружу зубцами и крестовидной ножкой принадлежал Владимиру Мономаху (1053 — † 1125). Полагаю, что именно герб Мономаха и был выбит на плите из Корпача.
Камень из Корпача находится на крайнем юго-западном пограничье Киевского государства. Вероятнее всего, он представлял собой порубежный знак, обозначавший границу владений Владимира Мономаха.
4.
Тимотина Юлия Дмитриевна (Кишинёв, Молдова)
- Stratum Plus Journal , 2012
5.
Бойко Петр Артемович (Кишинев, Молдова).
- Stratum Plus Journal , 2012
6.
Бабилунга Николай Вадимович (Тирасполь, Молдова).
- Stratum Plus Journal , 2012
7.
М. Е. Ткачук (Кишинев, Молдова)
- Stratum Plus Journal , 2012
8.
А. А. Романчук, С. С. Кроитор (Кишинев, Молдова).
- Stratum Plus Journal , 2012
В статье выявляются наиболее почитаемые святые — покровители церквей Молдовы, рассматривается их
пространственное распределение и делается попытка интерпретации полученных данных.
9.
Д. А. Топал (Кишинев, Молдова), И. В. Бруяко (Одесса, Украина)
- Stratum Plus Journal , 2012
В статье публикуются случайные находки вооружения ранних кочевников из центральной Бессарабии — предскифский железный кинжал из Бранешт и скифский акинак келермесского типа из Ватича. Анализируются технологические особенности изготовления оружия и распространение типов и делается заключение о датировке кинжала VIII в. до н. э. и скифского акинака — второй половиной VII в. до н. э.
10.
И. Ф. Грек (Кишинев, Молдова)
- Stratum Plus Journal , 2010
В работе на основе впервые вводимых в научный оборот архивных материалов раскрываются особенности формирования антропонимии задунайских переселенцев на территории Молдавского княжества, а затем Буджака в последней трети XVIII — начале XIX веков. Исследуются также предпосылки их трансформации под воздействием религиозного фактора, условий османского господства, а затем эмиграции и длительного проживания в иноязычной среде. Идентичность антропонимов у бессарабских болгар и гагаузов не позволяет определить их численный состав по отдельности. Хотя обе языковые общины скрывались под одним и тем же самоназванием болгары, но этот термин выступает не как этноним, а выполняет функции политонима либо топонима. Он возник еще в XII—XIV вв. во Втором Болгарском царстве, и его сохранило двуязычное население болгарских земель в период османского владычества. На Балканах тюркоязычное население не было поглощено турками-османами благодаря своей православной вере. В условиях же Буджака концентрация тюркоязычных колонистов в определенных населенных пунктах обусловила процесс формирования гагаузской общности в Бессарабии.