Найдено научных статей и публикаций: 2, для научной тематики: Сожжение
1.
А. Н. Левинский (Кишинёв, Молдова)
- Stratum Plus Journal , 2010
Работа посвящена гетам — племенам фракийского происхождения, часть которых жила, в течение почти двух столетий, в лесных районах лесостепи Республики Молдова. Взяв за основу новейшие археологические исследования, монетные находки этого периода и письменные данные античных авторов о гетах и о фракийц...
Работа посвящена гетам — племенам фракийского происхождения, часть которых жила, в течение почти двух столетий, в лесных районах лесостепи Республики Молдова. Взяв за основу новейшие археологические исследования, монетные находки этого периода и письменные данные античных авторов о гетах и о фракийцах в общем, автор воссоздает их повседневную жизнь в этом регионе. Особое внимание уделяется историческим событиям, повлекшим за собой появление гетов на этих территориях, и особенно тем, которые связаны с их трагической исторической судьбой.
2.
А. Н. Левинский (Кишинёв, Молдова)
- Stratum Plus Journal , 2009
В литературе уже давно укоренилось мнение, что гетские племена Восточно-Карпатского региона в VI-IV вв. до н.э. в погребальном обряде практиковали биритуализм – ингумация и сожжение. Весомым аргументом в пользу таких суждений служил и служит известный многослойный могильник Дэнчень. Его горизонт I т...
В литературе уже давно укоренилось мнение, что гетские племена Восточно-Карпатского региона в VI-IV вв. до н.э. в погребальном обряде практиковали биритуализм – ингумация и сожжение. Весомым аргументом в пользу таких суждений служил и служит известный многослойный могильник Дэнчень. Его горизонт I тыс. до н.э. содержит комплексы скифо-фракийского облика, используемые частью исследователей для аргументации фрако-гетского континуитета в регионе, а другими – как симбиоз традиций в становлении новой археологической культуры. Детальный анализ дошедшей до нас информации по могильнику Дэнчень позволил нам расчленить его «раннегетский» горизонт на два разновременных и разноэтничных горизонта – скифский с ингумациями, периода среднескифской культуры, и гетский классический, с сожжениями.
На фоне воссоздания погребальной обрядности у гетов в статье пересмотрены и другие известные могильники или одиночные захоронения, относящиеся к этому кругу древностей междуречья Днестр-Прут. Это позволило нам утверждать, что традиционным обрядом у гетов было сожжение.