Найдено научных статей и публикаций: 2, для научной тематики: Расселение
1.
Андрейчев А.В., Жалилов А.Б., Кузнецов В.А.
- Зоологический журнал , 2015
Дана характеристика аборигенных и реакклиматизированных локальных популяций степного сурка (Marmota bobak) в Мордовии с привязкой к географическим координатам. Оценены численность и плотность населения. Определены темпы и приоритетные направления расселения. Спустя 28 лет после реакклиматизации сурк...
Дана характеристика аборигенных и реакклиматизированных локальных популяций степного сурка (Marmota bobak) в Мордовии с привязкой к географическим координатам. Оценены численность и плотность населения. Определены темпы и приоритетные направления расселения. Спустя 28 лет после реакклиматизации сурков в регионе они распространились в среднем на 19.5 км от мест выпуска, при этом среднее значение темпов расселения 0.7 км в год. Размеры семейных участков животных варьируют от 0.4 до 11.5 га, при среднем значении на семью 2.3 га. В качестве факторов, определяющих динамику развития локальных популяций, выступают природные субоптимальные условия региона, время существования реинтродуцированных колоний и браконьерство.
Андрейчев А.В., Жалилов А.Б., Кузнецов В.А. Состояние локальных популяций степного сурка (Marmota bobak) в Республике Мордовия // Зоологический журнал. 2015. Т. 94. № 6. С. 723–730.
2.
Жемков Е.В.
- Известия КГАСУ , 2011
В статье представлен природно-ландшафтный анализ территории Казанской губернии на базе верхнего ландшафтного яруса с детализацией разных уровней, от исторических местностей до уровня урочищ. описаны основные ландшафтные и природно-климатические особенности губернии с точки зрения комфортности прожив...
В статье представлен природно-ландшафтный анализ территории Казанской губернии на базе верхнего ландшафтного яруса с детализацией разных уровней, от исторических местностей до уровня урочищ. описаны основные ландшафтные и природно-климатические особенности губернии с точки зрения комфортности проживания населения и приспособленности к расселению. С целью выявления визуально-эстетической оценки территории определены ландшафтные индикаторы, воздействующие на эстетическую оценку территории, определены основные ландшафтные индикаторы, воздействующие на данное пространство. Впервые для данной территории проведена их типизация по принципу доминирования. Выявлены и зафиксированны наиболее значимые индикаторы, влияние которых явилось решающим в формировании системы расселения губернии. По итогам исследования дана общая оценка степени влияния природно-ландшафтной составляющей на систему расселения губернии.
Жемков Е.В. Природно-ландшафтная составляющая пространства Казанской губернии. Извести КГАСУ 2011,№1 (15); С 16-24.