Найдено научных статей и публикаций: 5, для научной тематики: Поселения
1.
Д. Радичевич (Белград, Сербия)
- Stratum Plus Journal , 2015
На территории Сербского Подунавья по обоим берегам реки находятся 13 памятников, на которых зафиксированы следы поселений, относящихся к VI—VII вв. и определенных как славянские. Данные о достоверных раннеславянских погребениях рассматриваемого периода практически полностью отсутствуют. Решающее значение для датировки исследованных объектов имеет керамика, поскольку других надежных хронологических индикаторов найдено не было. В связи с самым ранним появлением славян, кроме поселений, рассматривались и отдельные образцы пальчатых фибул. При исследовании памятников, расположенных на левом берегу Дуная, в более широком контексте раннеславянских памятников из других частей Карпатского бассейна, напрашивается вывод, что пока отсутствуют убедительные доказательства датировки славянского присутствия на изучаемой территории временем ранее 2-й половины VI в. В качестве самых ранних находок, соотносимых со славянами, жившими в южных областях Сербского Подунавья, принимаются лепные керамические изделия из византийских крепостей. С этим же периодом и населением связывают ряд типов пальчатых фибул. Вероятно, славяне были привлечены на службу по защите византийских границ в области Аквиса после 585 г., когда византийское население пострадало в результате аварского похода. Примерно тем же временем определяется и основание первых славянских поселений в том же районе.
2.
Э. Е. Кравченко (Донецк, Украина)
- Stratum Plus Journal , 2015
Работа посвящена памятникам золотоордынского времени юго-востока Украины. Этот степной регион в природно-климатическом отношении делится на три зоны: Северский Донец, Донецкий Кряж и Приазовье. Различия природных условий в этих зонах обусловили своеобразие расположенных здесь памятников. В степях Донецкого Кряжа, где проживало кочевое население, они представлены курганными захоронениями, сезонными стойбищами и отдельными находками. На Азовском побережье, наряду с памятниками, оставленными кочевым населением, известны стационарные поселения, большинство которых возникло во 2-й пол. XIV в. К одному из них прилегал грунтовый могильник (Ляпинская Балка). В степи выявлены и погребения кочевой элиты, в том числе мусульманской (плита из Гусельщиково). Наиболее крупные и яркие памятники расположены в среднем течении Северского Донца (кочевья, малые и крупные селища, грунтовые могильники, курганные погребения). Еще с предшествующего периода здесь существовала группа поселений с псевдо-древнерусской керамикой. В XIV в. рядом с некоторыми из них (у с. Маяки и пгт. Райгородок) возникают крупные золотоордынские центры. Показательно, что в среднем течении Северского Донца в течение всего золотоордынского периода обе группы поселений сосуществуют.
Наивысший расцвет жизни на рассматриваемой территории приходится на 2-ю пол. XIV в. С падением Мамая и приходом к власти Тохтамыша регион утратил свое значение. Окончательное запустение этих земель начинается после разгрома западных территорий Золотой Орды Тамерланом в 1395 году.
3.
К. В. Зиньковский
- Stratum Plus Journal , 2013
Согласно исследованиям автора монографии строительных остатков жилищ культуры Кукутень-Триполье, можно утверждать, что слои обожженной глиняной обмазки, обычно именумые «площадками», представляют собой межэтажные перекрытия двух- или даже трехэтажных домов, разрушенных пожаром. Наряду с ними в культуре Кукутень-Триполье существовали и одноэтажные дома, которые сохранились в виде однослойных площадок с находками на этом слое и под ним. Стены домов имели глинобитную конструкцию. При исследовании остатков трипольских жилищ остатки стен обычно не прослеживаются, поскольку они были обожжены намного слабее, чем перекрытия. Их незначительные фрагменты иногда обнаруживаются в виде небольших кусков обожженной глины на краях «площадок». Основные массивы стен разрушались постепенно под воздействием атмосферных явлений и при раскопках не фиксируются. Крыши на трипольских домах, вероятно, сооружались из камыша, обмазанного жидкой глиной. Этот вывод как будто подтверждается небольшим кусками глины с отпечатками камыша и прутьев. Нередко дома имели несколько помещений с разными функциями. Эти помещения предназначались для проживания, хозяйственной деятельности, хранения припасов и ритуального инвентаря. Причины сожжения трипольских домов, вероятно, следует искать в религиозной сфере.
4.
Жемков Е.В.
- Известия КГАСУ , 2011
Жемков Е.В. Природно-ландшафтная составляющая пространства Казанской губернии. Извести КГАСУ 2011,№1 (15); С 16-24.
В статье представлен природно-ландшафтный анализ территории Казанской губернии на базе верхнего ландшафтного яруса с детализацией разных уровней, от исторических местностей до уровня урочищ. описаны основные ландшафтные и природно-климатические особенности губернии с точки зрения комфортности проживания населения и приспособленности к расселению. С целью выявления визуально-эстетической оценки территории определены ландшафтные индикаторы, воздействующие на эстетическую оценку территории, определены основные ландшафтные индикаторы, воздействующие на данное пространство. Впервые для данной территории проведена их типизация по принципу доминирования. Выявлены и зафиксированны наиболее значимые индикаторы, влияние которых явилось решающим в формировании системы расселения губернии. По итогам исследования дана общая оценка степени влияния природно-ландшафтной составляющей на систему расселения губернии.
Жемков Е.В. Природно-ландшафтная составляющая пространства Казанской губернии. Извести КГАСУ 2011,№1 (15); С 16-24.
5.
А.В. Блащаница
, 2010
10 лет после миллениума: новое в гуманитарном знании (история, политика, когнитивные практики). К 65-летию Института истории и политических наук ТюмГУ% Сборник статей Всероссийской научной конференции: Часть II.Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2010. - с.9-14
В данной статье автор рассматривает основные критерии по выделению различных типов еврейских поселений, построенных на оккупированных Израилем арабских территориях с 1967 года.
10 лет после миллениума: новое в гуманитарном знании (история, политика, когнитивные практики). К 65-летию Института истории и политических наук ТюмГУ% Сборник статей Всероссийской научной конференции: Часть II.Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2010. - с.9-14