Связанные научные тематики:
фибулы
Найдено научных статей и публикаций: 1, для научной тематики: Пруссия
1.
В. И. Кулаков (Москва, Россия)
- Stratum Plus Journal , 2009
В североевропейских древностях эпохи викингов одним из редких отделов украшений являются трилистные фибулы (Kleeblattfibeln = нем. ”Фибулы в виде листка клевера»). Эти предметы характеризуются уникальными очертаниями в виде трилистника цветка клевера, на примере материала могильника Бирка имеют в по...
В североевропейских древностях эпохи викингов одним из редких отделов украшений являются трилистные фибулы (Kleeblattfibeln = нем. ”Фибулы в виде листка клевера»). Эти предметы характеризуются уникальными очертаниями в виде трилистника цветка клевера, на примере материала могильника Бирка имеют в поперечнике от 44,3 до 69,5 мм. Известные в основном с скандинавских древностях IX – начала X вв., данные застёжки крайне редки в Восточной Европе и в Балтии. В сводке 1967 г. на территории Древней Руси было зафиксировано 8 находок трилистных фибул. К началу III тысячелетия н.э. число этих находок заметно не увеличилось.
В 2000 г. Балтийская экспедиция Института археологии Российской Академии наук возобновила начатые ею в 1979 г. раскопки комплексного памятника археологии эпохи викингов, расположенного в лесном урочище Кауп (Зеленоградский р-н Калининградской обл.). В состав этого комплекса наряду с открытым торгово-ремесленным поселением, известным науке с 1979 г., входит курганно-грунтовой могильник IX-XI вв. Он оставлен обитателями полиэтничного поселения Кауп. Работы на этом могильнике дали за короткое время три находки редчайших в Балтии трилистных фибул.
В I тысячелетии н.э. обозначением социальной принадлежности женщины к правящей воинской элите являлись не только щитовидные подвески, но и подвески с изображением хищной птицы – символа древнерусских и прусских дружинников. Таковыми по своей социальной значимости были и трилистные фибулы эпохи викингов в Скандинавии и Балтии, показывавшиеся, кроме того, связь с престижными для викингов раннегосударственными образованиями в Западной Европе. Аналогичный смысл имеют на Самбии I-II вв. н.э. и женские пояса в стиле opus interasile, имитировавшие ремни легионеров в эпоху Клавдия-Веспасиана, и пояса с орлиными пряжками готских и гепидских женщин VI в.