Полноценное питание является одним из важнейших факторов, формирующих здоровье населения. Нарушения в структуре и качестве питания отрицательно сказываются на физическом развитии, умственной и физической работоспособности, иммунологическом статусе организма.
Целью настоящего исследования явилась с...
Полноценное питание является одним из важнейших факторов, формирующих здоровье населения. Нарушения в структуре и качестве питания отрицательно сказываются на физическом развитии, умственной и физической работоспособности, иммунологическом статусе организма.
Целью настоящего исследования явилась сравнительная гигиеническая оценка фактического питания двух групп студентов лечебного факультета - состоящих в браке и холостых. В исследовании приняли участие студенты лечебного факультета 4 курса. Для оценки фактического питания использовался метод анкетирования. Содержание анкет включало в себя данные о возрасте, семейном положении, наличие вредных привычек, о занятии какими-либо видами спорта, наличии заболеваний, суточном наборе продуктов. Структуру питания оценивали по общей калорийности, содержанию основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), а также витамина С, минеральных элементов (кальция, фосфора).
При оценке режима питания студентов, были получены следующие результаты: среди студентов находящихся в браке 64,3% имеют четырехразовое и 35,7% трехразовое питание; во второй группе студентов (холостые) – 48,9% и 44,6% соответственно, и 6,5% имеют только двухразовое питание.
Качественная характеристика рационов питания свидетельствует о дефиците потребления белковой пищи у значительной части студентов, как первой, так и второй групп. Основные питательные вещества рационов не сбалансированы по белкам (наблюдается недостаточное потребление и низкая биологическая ценность по содержанию незаменимых аминокислот), по жирам (наблюдается дисбаланс в жирнокислотном составе), по углеводам (дефицит пищевых волокон). При этом количество студентов, питание которых сбалансировано по основным макронутриентам (согласно принципу сбалансированности теории рационального питания Б:Ж:У:-1:1,2:4,6) выше на 8,5% в первой группе. Выявлен дефицит витамина С: процент студентов, получающих достаточное количество аскорбиновой кислоты составил в первой группе-22%, во второй – 12,7%. Минеральный состав также не сбалансирован, выявлено смещение соотношения Са:Р в обеих группах. В ежедневном рационе студентов преобладает углеводный компонент, за счет картофеля и макаронных изделий, но в группе «семейных» студентов, у большей части (56%) отмечено ежедневное включение в рацион молочных продуктов.
При ответе на вопрос анкеты об употреблении спиртных напитков были получены следующие данные: среди студентов, не состоящих в браке, 40,4% указали на то, что они совсем не употребляют, 21,3%- употребляют не чаще 1 раза в месяц, и 38,3%-употребляют 2 и более раз в месяц. Среди студентов, состоящих в браке, ответы распределились следующим образом: не употребляют – 71,4%, 1 раз в месяц – 7,2%, чаще – 21,4%.
Согласно результатам проведенного анкетирования можно сделать вывод, что структура питания обеих групп студентов требует коррекции. При этом выявлены дефицитные состояния по отдельным макро- и микронутриентам. Как показали результаты сравнения пищевого статуса двух групп, наибольшей коррекции требует питание лиц, находящихся вне брака.