Найдено научных статей и публикаций: 5, для научной тематики: Качество кокса
1.
Н.М. Можаренко /к.т.н./, Ю.С. Семенов /к.т.н./, В.В. Горупаха, Е.И. Шумельчик /к.т.н./
- Металлургическая и горнорудная промышленность , 2017
Показано, что применение пылеугольного топлива значительно ограничивает устойчивость хода доменных печей ввиду ужесточения газодинамики работы печей за счет значительного снижения расхода кокса, ухудшения условий противоточной фильтрации газов и шихты в твердом и вязко-пластичном состоянии, достижение высоких технико-экономических показателей в таких условиях, в значительной степени, определяется условиям и методам распределения шихтовых материалов на колошнике доменной печи. Для условий доменного производства Украины систематизированы и обобщены требования, предъявляемые при освоении технологии вдувания пылеугольного топлива к качеству углей, железосодержащих материалов и кокса, подготовительным мероприятиям. Обоснована целесообразность применения углей Кузбасса вместо углей Донбасса для приготовления пылеугольного топлива в украинских условиях доменного производства. Основными приоритетными показателями углей Кузбасса являются: низкая зольность на уровне мировых рекомендаций, низкое содержание серы, высокая размолоспособность, низкая разбухаемость угольной частицы в очаге горения, высокая калорийность, высокая температура размягчаемости минерального остатка.
2.
Ю.С. Семенов /к.т.н./, Е.И. Шумельчик /к.т.н./, В.В. Горупаха
- Металлург , 2017
В условиях нестабильного качественного и количественного состава шихтовых материалов предложен подход к выбору программ загрузки БЗУ, основанный на уменьшении количества рабочих угловых положений лотка и смещении от порции к порции условных геометрических гребней вдоль радиуса колошника. Положительный опыт реализации такой программы загрузки показан на примере доменной печи №3 Енакиевского металлургического завода. Приведены основные особенности установки на доменных печах стационарных термозондов и особенности характера распределения температур по радиусу печи при различных расходах приведенного топлива. Установлены связи температур над поверхностью засыпи шихты с содержанием в шихте окатышей.
3.
Ю.С. Семенов /к.т.н./, Е.И. Шумельчик /к.т.н./, В.В. Горупаха, А.В. Наследов, А.М. Кузнецов /к.т.н./, А.В. Зубенко
- Металлург , 2017
Представлен анализ изменения температуры футеровки заплечиков, распара и шахты, их среднеквадратичных отклонений по окружности печи, а также суммарных тепловых нагрузок системы охлаждения доменной печи № 3 ЧАО «ЕМЗ» за пять лет ее эксплуатации: с декабря 2011 г. по сентябрь 2016 г. Установлены предельные значения температуры, которые свидетельствуют о частичном или полном износе футеровки шахты. Выявлены особенности влияния технологических условий доменной плавки на изменение температуры футеровки доменной печи. Выполнена оценка состояния металлоприемника.
4.
Ю.С. Семенов /к.т.н./
- Познание процессов и развитие технологии доменной плавки: коллективный труд второго международного симпозиума под научной редакцией д.т.н., проф. И.Г. Товаровского , 2016
В условиях нестабильного качества шихтовых материалов предложен подход к выбору программ загрузки БЗУ, основанный на уменьшении количества рабочих угловых положений лотка и смещении от порции к порции условных геометрических гребней вдоль радиуса колошника. Положительный опыт реализации такой программы загрузки показан на примере ДП №3 ПАО «ЕМЗ». Приведены основные особенности установки на доменных печах стационарных термозондов. Установлены связи температур над поверхностью засыпи шихты с основными параметрами и показателями доменной плавки.
5.
Ю. С. Семенов /к.т.н./
- «Черметинформация». Бюллетень «Черная металлургия» , 2013
В условиях нестабильного качества шихтовых материалов при работе доменной печи с малой массой подачи предложен подход к выбору программ загрузки БЗУ, основанный на уменьшении количества рабочих угловых положений лотка и смещении от порции к порции центра тяжести порции вдоль радиуса колошника. Положительный опыт реализации такой программы загрузки показан на примере ДП №3 ПАО «ЕМЗ»