Найдено научных статей и публикаций: 1, для научной тематики: ЛЕПТОСПИРОЗ
1.
Андрейчев А.В., Боярова Е.И., Кузнецов В.А.
- Известия Самарского НЦ РАН , 2016
Показано что в Республике Мордовия чаще всего мышевидные грызуны являются переносчиками туляремии и ГЛПС. За период исследований наибольшее число зарегистрированных случаев носительства туляремии и ГЛПС мышевидными грызунами отмечено в 2009, 2010 и 2015 гг. Среди разных видов мелких млекопитающих ин...
Показано что в Республике Мордовия чаще всего мышевидные грызуны являются переносчиками туляремии и ГЛПС. За период исследований наибольшее число зарегистрированных случаев носительства туляремии и ГЛПС мышевидными грызунами отмечено в 2009, 2010 и 2015 гг. Среди разных видов мелких млекопитающих инфицированных туляремией наибольшее количество отмечено для рыжей полевки (42%), малой лесной мыши (25%) и домовой мыши (15%). Среди разных видов мелких млекопитающих инфицированных ГЛПС наибольшее количество отмечено для домовой мыши (41%), рыжей полевки (23%) и обыкновенной полевки (23%). В структуре населения мелких грызунов инфицированных лептоспирозом на обыкновенную полевка приходится 52%, полевую мышь - 34%, домовую мышь - 14%. Выявлена положительная корреляция динамики заболеваемости населения республики от численности мышевидных грызунов, особенно это четко прослеживается для ГЛПС и лептоспироза.
Андрейчев А.В., Боярова Е.И., Кузнецов В.А. Роль мышевидных грызунов в циркуляции возбудителей природно-очаговых заболеваний в Республике Мордовия // Известия Самарского НЦ РАН. 2016. Т. 18, № 5 (2). С. 186–191.