На сегодняшний момент в российской политической науке один из наиболее обсуждаемых теоретических и практических вопросов — политические сети. Исследователи по-разному обозначают проблемное поле и ключевые понятия, его наполняющие (сетевой анализ политики, сетевая политическая коммуникация, сетевая и...
На сегодняшний момент в российской политической науке один из наиболее обсуждаемых теоретических и практических вопросов — политические сети. Исследователи по-разному обозначают проблемное поле и ключевые понятия, его наполняющие (сетевой анализ политики, сетевая политическая коммуникация, сетевая идентичность, сетевые организации). В данной статье авторы пытаются проанализировать и сравнить подходы, сложившиеся в других странах, с отечественными исследованиями и выделить адекватное определение и проблемное поле исследования феномена политических сетей. Анализируются: теория М. Кастельса об обществе сетевых структур, акторно-сетевой анализ Б. Латура, исследования сетевых организаций Дж. Аркиллы и Д. Ронфельдта, концепция «сборок» Ж. Делеза и Ф. Гваттари и теория «множества» А. Негри и М. Хардта, концепция «сетей доверия» Ч. Тилли. Наиболее продуктивным представляется подход, разрабатываемый последователями Ж. Делеза и Ф. Гваттари — М. Хардтом, А. Негри. В рамках данной методологии преодолевается разделение на социальное и технологическое, процессы рассматриваются через исследования «сборок», состоящих из социальных, технологических и природных элементов. Актуальные для политологии темы в данной сфере: трансформация социальных и политических структур, появление политических партий нового типа, пытающихся дополнить традиционные структуры элементами горизонтального сетевого типа, сетевые структуры гражданского общества (социальные и протестные движения), сетевые структуры как инструмент социальной и политической мобилизации, проблема выработки эффективного процесса принятия решений и роль Интернета и социальных медиа в процессах демократизации.
Балаян А. А., Томин Л. В. - Современные дискуссии о сетевых организациях и сетевом взаимодействии // Научные труды Северо-Западного института управления. Том 8, Выпуск 1(28)