Найдено научных статей и публикаций: 5, для научной тематики: Наконечники стрел
1.
М. Г. Жилин (Москва, Россия)
- Stratum Plus Journal , 2016
одавляющее большинство стоянок бутовской мезолитической культуры расположено на минеральных грунтах, где не сохраняются изделия из органических материалов. Поэтому основное внимание уделялось анализу каменного инвентаря. Раскопки торфяниковых стоянок дали, наряду с кремневыми, большое количество кос...
одавляющее большинство стоянок бутовской мезолитической культуры расположено на минеральных грунтах, где не сохраняются изделия из органических материалов. Поэтому основное внимание уделялось анализу каменного инвентаря. Раскопки торфяниковых стоянок дали, наряду с кремневыми, большое количество костяных наконечников стрел, результаты комплексного изучения которых изложены в статье. Проведенное исследование показало превосходство костяных наконечников над кремневыми по поражающей способности, разнообразию и представленности на памятниках. Они играли ведущую роль в охотничьем вооружении бутовской мезолитической культуры.
2.
В. Филипович (Белград, Сербия)
- Stratum Plus Journal , 2015
В регионе Центральных Балкан известно не так много находок, которые можно было бы отнести к скифской культуре VI—IV вв. до н. э. Одна из самых распространенных категорий — бронзовые наконечники стрел, время появления которых относится, вероятно, еще к VII в. до н. э. В настоящий момент известно окол...
В регионе Центральных Балкан известно не так много находок, которые можно было бы отнести к скифской культуре VI—IV вв. до н. э. Одна из самых распространенных категорий — бронзовые наконечники стрел, время появления которых относится, вероятно, еще к VII в. до н. э. В настоящий момент известно около 100 подобных находок. Кроме того, были обнаружены три бронзовые бляшки в зверином стиле причерноморского происхождения, однако, в отличие от стрел, они относятся к V — началу IV вв. до н. э. Удила и псалии скифского типа появляются в регионе Центральных Балкан довольно рано, еще в VII в. до н. э., и связаны с векерзугским типом (с зооморфными окончаниями). Далее появляются поздние псалии типа Сентеш-Векерзуг VI—V вв. до н. э. Их происхождение связывается с восточными влияниями: Нижним Подунавьем и Причерноморьем в V в. до н. э.
3.
П. Е. Сорокин, Б. С. Короткевич, В. Н. Матвеев, К. А. Михайлов (Санкт-Петербург, Россия)
- Stratum Plus Journal , 2015
Шведская крепость Ландскрона, основанная шведами на новгородской территории на побережье Невы при впадении в нее реки Охты в 1300 г., просуществовала всего один год. В следующем 1301 г. она была взята и разрушена русскими войсками.
В процессе раскопок 2006—2010 гг. была исследована значительная час...
Шведская крепость Ландскрона, основанная шведами на новгородской территории на побережье Невы при впадении в нее реки Охты в 1300 г., просуществовала всего один год. В следующем 1301 г. она была взята и разрушена русскими войсками.
В процессе раскопок 2006—2010 гг. была исследована значительная часть территории крепости Ландскрона (около 70 %), включающая центральную площадку и оборонительные рвы с восточной и в значительной степени с южной и северной сторон крепости. Результаты раскопок показали, что крепость по своему устройству была регулярной и защищена двумя линиями рвов. На внутреннем склоне первого оборонительного рва были исследованы нагромождения сгоревших деревянных конструкций, вероятно, остатки крепостных стен. В деревянных конструкциях и в заполнении рвов были обнаружены многочисленные предметы вооружения — наконечники копья, сулицы, стрел и арбалетные болты. Концентрация находок предметов вооружения была зафиксирована на двух участках внутреннего рва Ландскроны: в юго-осточной и в центре восточной части. Во внешнем рву крепости находки были обнаружены на тех же направлениях. По расположению находок предметов вооружения можно предположить, что основным направлением штурма Ландскроны было юго-восточное. Русские войска наступали с наименее защищенной напольной стороны и с территории между рекой Охтой и восточными крепостными рвами.
4.
С. В. Паламарчук (Измаил, Украина), В. С. Синика (Тирасполь, Молдова).
- Stratum Plus Journal , 2014
В работе публикуются и анализируются материалы трёх скифских погребений из Нижнего Подунавья. Первое захоронение было обнаружено в черте г. Измаил и содержало представительный инвентарь: два колчанных набора с бронзовыми наконечниками стрел, три железных наконечника копья, железный двулезвийный меч,...
В работе публикуются и анализируются материалы трёх скифских погребений из Нижнего Подунавья. Первое захоронение было обнаружено в черте г. Измаил и содержало представительный инвентарь: два колчанных набора с бронзовыми наконечниками стрел, три железных наконечника копья, железный двулезвийный меч, две бронзовых ворворки, два железных ножа с костяными рукоятями, каменную плиту и гераклейскую амфору. Комплекс датируется началом 60-х гг. IV в. до н. э. Ещё два разрушенных скифских захоронения были обнаружены у с. Камышовка. От одного из них сохранились только две амфоры — гераклейская и синопская, которые датируют комплекс также началом 60-х гг. IV в. до н. э. От второго погребения у с. Камышовка сохранились три амфоры: хиосская, синопская и неустановленного центра производства. Погребение датируется 30-ми гг. IV в. до н. э.
5.
С. В. Чера (Кишинев, Молдова)
- Stratum Plus Journal , 2013
При раскопках Г. Б. Федорова в 1950—1960-х гг. на кольцевых городищах IX—XI вв. Екимауцы и Алчедар (Молдова) было обнаружено около 480 наконечников стрел. Автор обработал коллекцию из 279 наконечников, хранящихся
в Национальном музее истории и археологии Молдовы. Соотнесение их с типами классифик...
При раскопках Г. Б. Федорова в 1950—1960-х гг. на кольцевых городищах IX—XI вв. Екимауцы и Алчедар (Молдова) было обнаружено около 480 наконечников стрел. Автор обработал коллекцию из 279 наконечников, хранящихся
в Национальном музее истории и археологии Молдовы. Соотнесение их с типами классификаций по А. Ф. Медведеву, Г. А. Фёдорову-Давыдову и В. Йотову позволило проследить связи Пруто-Поднестровья с другими областями Восточной Европы.
Многие типы наконечников имели хождение в нескольких регионах. Более 61 % наконечников в изученной коллекции могут быть связаны со славянскими и древнерусскими древностями, более 43 % — c финно-угорскими древностями, в том числе 10 % с венгерскими древностями, около 31 % — с Дунайской Болгарией и 18 % — с древностями печенегов, торков и половцев. Но некоторые из выявленных на памятниках Алчедар и Екимауцы типы наконечников стрел являются культурно-диагностическими, то есть они были известны в зоне расселения только одной раннесредневековой группы населения.
Особое значение приобретает присутствие на памятниках Екимауцы и Алчедар наконечников стрел типов 42, 57, 65 и 97.1 по классификации А. Ф. Медведева, в основном распространенных в финно-угорских и, в частности, венгерских древностях. Этот факт подтверждает высказанную в историографии гипотезу о венгерском присутствии на территории Молдовы в IX—X вв.