Найдено научных статей и публикаций: 4, для научной тематики: Средневековая Русь
1.
А. В. Курбатов (Санкт-Петербург, Россия)
- Stratum Plus Journal , 2012
Изучение изделий кожевенного ремесла средневековой Руси в последние десятилетия позволяет говорить
о стадиальном и последовательном развитии этого производства на протяжении VIII/IX—XVII вв. Развитие ремесла происходит при коротких и долговременных контактах с обществами на соседних территориях. Пр...
Изучение изделий кожевенного ремесла средневековой Руси в последние десятилетия позволяет говорить
о стадиальном и последовательном развитии этого производства на протяжении VIII/IX—XVII вв. Развитие ремесла происходит при коротких и долговременных контактах с обществами на соседних территориях. При этом обнаруживается сложение самостоятельного, в своей основе, опыта выделки кож и стилей изготовления кожевенных изделий на территории древнерусского государства с X—XI в.
2.
Е. А. Рябинин (†), И. В. Стасюк (Санкт-Петербург, Россия).
- Stratum Plus Journal , 2012
В статье публикуются материалы раскопок Е. А. Рябинина в 1992 г. на западе Ленинградской области. Мо-
гильник Большие Озертицы представляет собой типичный для Ижорского плато средневековый курганный некро-
поль. Это кладбище сельской общины, обитавшей в XII—XIV вв. на западе Новгородской земли. На...
В статье публикуются материалы раскопок Е. А. Рябинина в 1992 г. на западе Ленинградской области. Мо-
гильник Большие Озертицы представляет собой типичный для Ижорского плато средневековый курганный некро-
поль. Это кладбище сельской общины, обитавшей в XII—XIV вв. на западе Новгородской земли. На момент рас-
копок в нём зафиксировано 140 курганов, а также жальничные могилы. Раскопано 8 курганов и 5 жальничных
могил с трупосожжениями и трупоположениями XIII—XIV вв.
3.
А. В. Курбатов (Санкт-Петербург, Россия)
- Stratum Plus Journal , 2011
В археологических комплексах городов Руси находят единичные предметы, визуально отличимые в массе находок. «Инокультурные» вещи делятся на те: 1) пошив которых в наибольшей степени отвечал индивидуальным характеристикам потребителя (обувь); 2) которые мог использовать любой человек (чехлы для ножей,...
В археологических комплексах городов Руси находят единичные предметы, визуально отличимые в массе находок. «Инокультурные» вещи делятся на те: 1) пошив которых в наибольшей степени отвечал индивидуальным характеристикам потребителя (обувь); 2) которые мог использовать любой человек (чехлы для ножей, кинжалов,мечей, кошельки, сумки); 3) изначально бывшие товаром (кожи). Выделены 3 группы «инородных» изделий: западные и восточные вещи в русских городах, и русские изделия за пределами Руси.
4.
А. В. Курбатов (Санкт-Петербург, Россия)
- Stratum Plus Journal , 2010
Рассмотрение сырьевой базы городского кожевенного ремесла является важной составляющей для оценки и выводов о развитии ремесла в средневековой Руси. В последние годы стало видно, что объем источниковой базы для изучения кожевенного ремесла необычайно широк и продолжает расширяться за счет введения в...
Рассмотрение сырьевой базы городского кожевенного ремесла является важной составляющей для оценки и выводов о развитии ремесла в средневековой Руси. В последние годы стало видно, что объем источниковой базы для изучения кожевенного ремесла необычайно широк и продолжает расширяться за счет введения в научный оборот новых археологических и письменных материалов. Сегодня это позволяет сделать некоторые выводы об уровне развития ремесла средневековой Руси на разных исторических этапах.
В работе рассматриваются все термины и названия, связанные с кожевенным сырьем, способами его заготовки, хранения и способами выделки. Используется терминология, взятая из широкого круга русских письменных источников, появление которых относится к средневековому периоду и Новому времени, а также этнографические записки XIX—XX вв. С письменными источниками сопоставлены и археологические материалы, конкретизирующие отдельные термины и названия кожевенного сырья.
Синтез всех письменных источников по кожевенному сырью и материалов многих археологических коллекций, полученных при раскопках в средневековых городах Восточной Европы, позволяет наметить 4 этапа в развитии русского средневекового городского кожевенного ремесла.