Найдено научных статей и публикаций: 12, для научной тематики: Символ
1.
Гончарик А.А.
- Журнал социологии и социальной антропологии , 2013
В современном мире города закрепляют свое положение как информационных, коммуникационных и символических центров регионов и государств. Политические элиты заняты поиском наиболее выгодных и конкурентных преимуществ перед другими городами. Так, одним из инструментов достижения этих преимуществ становится формирование дискурса о Формуле-1. В статье описываются образы места Гран-при Формулы-1 в городских сообществах, а также выявляются временные и пространственные смыслы города, которые формируют субъекты политики посредством Гран-при Формулы-1. Основные задачи статьи - объяснение принадлежности Гран-при Формулы-1 к мегасобытиям; выявление условий формирования и поддержания образов Гран-при, которые благоприятствуют организации данного мегасобытия; определение стратегий субъектов политики и направлений политики идентичности на примере образов места проведения Гран-при. В качестве кейсов выбраны четыре города в государствах четырех частей света, в которых в настоящее время проводятся Гран-при Формулы-1: Монте-Карло (Монако), Шанхай (Китай), Монреаль (Канада) и Мельбурн (Австралия). Автор статьи пришел к выводу, что степень значимости Гран-при Формулы-1 для городских сообществ варьируется в зависимости от исторического и культурного контекста, а также взаимодействия элит и сообщества в ходе конструирования образов места их проведения. В целом, исследование Гран-при Формулы-1 в ряду других культурно-символических ресурсов территорий позволяет открыть дополнительные возможности в изучении изменений территориальных идентичностей городских сообществ и практик взаимодействия городских субъектов политики с учетом процессов, протекающих на глобальном уровне.
2.
В. П. Курбатов, И. М. Верещагина
- Научно-методический электронный журнал "КОНЦЕПТ" , 2015
В статье рассматривается знаковая система праздника. Определено понятие праздничного символа, и выявляются его характеристические особенности. Названы конкретные предметы, и приведено их символическое значение в соответственных обрядах. Рассмотрены основные характеристические и функциональные особенности символа в празднике. Определяются типы, формы и функции праздничного символа. С полным текстом статьи вы можете ознакомиться на сайте журнала "Концепт"http://e-koncept.ru/2015/15147.htm
3.
В. П. Курбатов, Н. В. Курбатова
- Научно-методический электронный журнал "КОНЦЕПТ" , 2015
В статье рассматривается понятие праздничного символа и выявляются его особенности. Определяются типы, формы и функции праздничного символа. С полным текстом статьи Вы можете ознакомиться на сайте журнала «Концепт» http://e-koncept.ru/2015/15006.htm
4.
Печерская Надежда Марковна
- "Строительство-2011" (материалы международной научно-практической конференции) , 2011
Ростовский Государственный Строительный университет "Строительство-2011" (материалы международной научно-практической конференции). Редакционно-издательский центр РГСУ. Ростов-на-Дону, 2011.
В истории психологии конец 20 начало 21 вв. фиксирует смену соотношения между новоевропейским сциентизмом и религиозно ориентированным традиционализмом. Назревают явления, сопоставимые с так называемым острым кризисом психологической науки первых десятилетий 20 века. Актуальным становится разработанность проблематики по историко-психологической оценке особенностей религиозного восприятия, которая носит междисциплинарный характер в пространстве исторической психологии, теологии, христологии, библеистики. В донаучный период истории психологии начала нашей эры доминирующим является понимание личности, которая возникает в процессе споров отцов неразделенной церкви. Знание об образе Иисуса Христа, как культурно-исторический артефакт порождается вариативностью интерпретаций. Они возникают в различных областях, включая пространство текста, содержательно разворачивающееся первоначально в евангельском повествовании и социокультурно структурированного в пределах апокриф-канон. Культуно-историческая динамика смены образов Христа осуществляется на на основе модели трансформации письменной ментальности по фазам легитимации евангельского повествования.
Ростовский Государственный Строительный университет "Строительство-2011" (материалы международной научно-практической конференции). Редакционно-издательский центр РГСУ. Ростов-на-Дону, 2011.
5.
В. П. Алексеев, П. Г. Лобода (Одесса, Украина)
- Stratum Plus Journal , 2014
Дионисийская типология нового варианта гемиобола «букраний-тирс» (№ 1) и главная идея орфического культа Диониса — освобождение души от тела-тюрьмы — дали основание предполагать экстраполяцию этой идеи ольвиополитами в социально-политическую плоскость, в которой она стала пониматься как прокламация освобождения Ольвии в начале IV в. до н. э. от собственных тиранов и скифского протектората. Дихалк «Деметра-орел на дельфине» представлен с новым магистратским именным сокращением APTE… (№ 2), а сакральная сцена терзания, ставшая «гербом» Ольвии, переосмысливается в символ победы демократии. На борисфенах (№ 3, 4 — перечеканенных и с новыми монограммами — № 5—7) скифские секира и лук в горите рассматриваются не только как символы власти Борисфена, но и как оружие миксэллинов-наемников, охранявших владения и границы Ольвии. Для оплаты их службы, возможно, и предназначались выпуски борисфенов. Представлен редкий дихалк «Аполлон-венок, пальмовая ветвь» (№ 8). Охра-
нительная функция сфинкса и грифона на публикуемых монетах Кизика (№ 9, № 10) использовалась для разных целей. Гекта со сфинксом (500—460 гг. до н. э.) рассматривается как стремление Кизика в период Ионийского восстания и его разгрома к обретению защиты. На статере (460—400 гг. до н. э.) буква «лямбда» понимается как знак государства Лакедемон, что, возможно, свидетельствует о подчинении Кизика Спарте в период 411—405 гг. до н. э., а грифон предстает как страж нового властителя города.
6.
А.В. Старовойтов
- Материалы IX Международной научно-практической конференции «Инновацирнные технологии в образовании» (27 - 29 сентября, Ялта, КГУ) , 2012
Материалы IX Международной научно-практической конференции «Инновацирнные технологии в образовании» (27 - 29 сентября, Ялта, КГУ)
Рассматриваются методологические основания системно-аналитической арт-терапии как интегративного метода психологической помощи. Методологическими источниками подхода выступают психоанализ, системная психотерапия, семейная психотерапия, телесно-ориентированная психотерапия, психодрама.
Материалы IX Международной научно-практической конференции «Инновацирнные технологии в образовании» (27 - 29 сентября, Ялта, КГУ)
7.
А.В. Старовойтов
- Таврический журнал психиатрии , 2012
Старовойтов А.В. Манифестация символов в системно-аналитической арт-терапии // Таврический журнал психиатрии, 2012 – № 2 (59). – Т. 16. – С. 69 – 70.
В статье обосновывается методология и практическая направленность системно-аналитической арт-терапии. Данный метод разрабатывается на основе представлений о системной динамике бессознательных психических процессов, эксплицируемых в образе символа.
Старовойтов А.В. Манифестация символов в системно-аналитической арт-терапии // Таврический журнал психиатрии, 2012 – № 2 (59). – Т. 16. – С. 69 – 70.
8.
Дмитриев В.А.
- Проблемы истории, филологии, культуры , 2012
Рога барана и крылья сокола: к вопросу о религиозной символике в оформлении царских корон Сасанидов // Проблемы истории, филологии, культуры. 2012. № 1 (35). С. 144 – 152.
Headgear (crowns) of ruling dynasty members in Sasanian Iran were decorated with ram’s
horns and falcon’s wings. It was connected with Iranian oldest religious notions of farr (divine
entity of king’s power, glory, and victory) that was fi rst and foremost embodied in a ram and a
falcon. Yet, these animals were associated with most revered Zoroastrian deity — Verethraghna.
Comparative analysis of sources differing in origin and character makes it possible to conclude
that Sasanian ceremonial crown had falcon’s wings as a symbol of both farr and Verethraghna.
King’s battle diadem had ram’s horns.
Рога барана и крылья сокола: к вопросу о религиозной символике в оформлении царских корон Сасанидов // Проблемы истории, филологии, культуры. 2012. № 1 (35). С. 144 – 152.
9.
Гончарик А.А.
- Вестник Пермского государственного университета. Серия "Политология" , 2011
В статье рассматриваются политические проблемы и тенденции, связанные с переосмыслением региональной идентичности в Приволжском федеральном округе в связи с инициативами полпреда С. Кириенко и его команды. Результатом предпринимаемых полпредом действий в сфере символической политики становится появление или возобновление в ряде регионов идейно-символические размежеваний, а в ряде других – предпосылок к формированию единого культурного ядра.
10.
Гранин Р. С.
- Философия и культура , 2011
Символика "Семирамиды" А.С. Хомякова [Текст] / Р. С. Гранин // Философия и культура. - 2010. - №1(25). - с.78-88. - (История идей и учений ). - Библиогр.: с. 88(11назв.)
"Знаки и символы управляют миром, а не слово и не закон". Конфуций
Символика "Семирамиды" А.С. Хомякова [Текст] / Р. С. Гранин // Философия и культура. - 2010. - №1(25). - с.78-88. - (История идей и учений ). - Библиогр.: с. 88(11назв.)