Найдено научных статей и публикаций: 2, для научной тематики: Кривичи
1.
Е. А. Шинаков, В. Н. Гурьянов (Брянск, Россия)
- Stratum Plus Journal , 2009
В статье рассматривается степень соответствия карты этнокультурных границ в Центральном (Брянском) Подесенье В. В. Седова (1982) границам, определённым современными методами типологии (включая элементы корреляционного анализа), а также накладывание этнических и физико-географических регионов, опред...
В статье рассматривается степень соответствия карты этнокультурных границ в Центральном (Брянском) Подесенье В. В. Седова (1982) границам, определённым современными методами типологии (включая элементы корреляционного анализа), а также накладывание этнических и физико-географических регионов, определённых методами нумизматики. На протяжении последних 25 лет совместные археологические раскопки проводились в Центральном Подесенье и по всей территории юго-востока Руси брянскими, украинскими археологами, а также учёными из других регионов. В Центральном Подесенье сходятся границы роменской культуры, «руси», вятичей, радимичей, северян и кривичей. Результатом исследования явилась очень подробная и уточнёная картина совпадения границ некоторых «племенных союзов» в этом регионе.
Ареал радимичей немного уменьшен на западе по сравнению с «картой» Седова и немного вытянут к северо-востоку. Область роменской культуры практически полностью совпадает.
Граница кривичей была отодвинута к югу, а территория вятичей уменьшена к востоку от Брянска, Карачева и р. Болвы. Территория северян была расширена от Трубчевска до р. Навли и Брянска.
Можно констатировать, что последние исследования в целом подтверждают выводы В.В. Седова и лишь в некоторых случаях уточняют и корректируют их.
2.
Е. Р. Михайлова (Санкт-Петербург, Россия)
- Stratum Plus Journal , 2000
Статья посвящена истории изучения псковско-новгородских длинных курганов. Первые сведения о длинных курганах относятся к 1840-м гг. Однако объектом специального исследования они стали только в 1903 г., когда А.А.Спицын связал длинные и удлиненные курганы с летописными кривичами и предложил датироват...
Статья посвящена истории изучения псковско-новгородских длинных курганов. Первые сведения о длинных курганах относятся к 1840-м гг. Однако объектом специального исследования они стали только в 1903 г., когда А.А.Спицын связал длинные и удлиненные курганы с летописными кривичами и предложил датировать их IX–X вв. С этого времени длинные курганы так или иначе постоянно находятся в поле зрения славянской археологии. Важными вехами в их изучении стали работы Н.Н.Чернягина (1941), С.А.Таракановой (1954), Я.В.Станкевич (1960), В.В.Седова (1960, 1974, 1995), М.Аун (1980, 1992). Основными вопросами оказались: датировка длинных курганов, их этнокультурная принадлежность, возникновение и развитие погребальной обрядности. Параллельно с научным осмыслением шли интенсивные полевые работы, в 1990-х гг. завершившиеся созданием археологических карт. С этого времени исследование псковско-новгородских длинных курганов сосредоточено на подробном изучении конкретных микрорегионов.