Найдено научных статей и публикаций: 10, для научной тематики: Бронзовый век
1.
Д. В. Панченко (Санкт-Петербург, Россия)
- Stratum Plus Journal , 2016
На основании интерпретации символического значения ряда изобразительных мотивов, характерных для европейского бронзового века, и обращения к письменным памятникам разных культур древности можно прийти к выводу, что в представлениях ряда европейских (и, в частности, индоевропейских) народов важное место занимало божество
ночного небосвода. Предполагается, что сама идея подобного божества была теснейшим образом связана с картиной обращения звезд вокруг небесного полюса. При переходе к железному веку это представление было оставлено, а символы и метафоры, служившие для обозначения неба и его средоточия, стали атрибутами либо солнца, либо бога неба,
превратившегося в громовержца. Перемены получили отражение, в частности, в двух противоположных версиях: наследием представления о великом божестве ночного неба, с одной стороны, явился мотив всевидящего божьего ока, а с другой — образы одноглазых монстров, вроде циклопов или Балора.
2.
А. Н. Середин (Запорожье, Украина)
- Stratum Plus Journal , 2016
В статье рассматриваются возможности применения теорий семиотики в археологических исследованиях. Теория семиотики Чарльза Пирса соотносится с индуктивной процедурой археологического исследования, а теории на основе семиологии Фердинанда де Соссюра — с его дедуктивной процедурой. Археологическая типология представляется
в качестве семиотической модели, в которой одни объекты реферируют к другим как знаки. Рассматриваются типологические связи и знаковые отношения референции символов причерноморских антропоморфных стел к знаковым системам Западной Европы и Ближнего Востока периода энеолита и бронзового века.
3.
Л. Николова (Солт-Лейк-Сити, США)
- Stratum Plus Journal , 2016
На основе последних археологических данных культурогенезис балканского бронзового века можно наиболее адекватно объяснить на основе модели культурного взаимодействия, которая охватывает территории Западной Анатолии, Балкан, Северного Причерноморья и Центральной Европы. В настоящем исследовании богатство рассматривается как фактор генезиса культур балканского раннего бронзового века. Ключевыми параметрами богатства могли являться продукты земледелия и скотоводства, дом в качестве собственности, а также металлические изделия, начиная с медного века.
Перенос центров аккумуляции богатства с территории Северо-Восточной Болгарии (поздний энеолит) в Верхнюю Фракию (культуры Езеро и Юнаците) в III тыс. до н. э. связан с возникновением первых государств на Ближнем Востоке и их влиянием на Анатолию, а также в результате интеграции верхнефракийских и анатолийских культур. Предполагаемый фактор анатолийско-балканского взаимодействия играл важную роль в развитии стандартов аккумуляции, распределения и перераспределения богатства в III тыс. до н. э. Помимо того, IV тыс. до н. э. могло представлять собой некую стадию, когда богатство накапливалось подвижными и полуоседлыми общинами в виде запасов, которые позднее были инвестированы в золотые и серебряные предметы социального престижа.
4.
Э. Шалк (Берлин, Германия)
- Stratum Plus Journal , 2015
В Национальном музее естественной истории Смитсоновского института в Вашингтоне хранятся две коллекции археологических материалов из раскопок курганов на территории современной Украины. Одна коллекция образовалась в 1912 г. в результате приобретения А. Грдличкой и А. Шуком археологических находок для экспозиции выставки «Панама-Калифорния» и с целью их изучения в Смитсоновском институте в Вашингтоне. Она содержит предметы преисторического (ранний и поздний бронзовый век, ранний железный век), античного и средневекового периода, изготовленные из глины, кости, металла и камня. Курганы, из которых они происходят, находились на северо-западном краю степной зоны. Многие предметы могут быть связаны с ямной и раннекатакомбной культурами. Вторая коллекция была предоставлена в 1908 г. Смитсоновскому институту, в то время Национальному музею Соединенных Штатов, В. К. Коростовецем, российским правительственным чиновником. Она состоит из материалов древнерусской культуры, обнаруженных в шести курганах недалеко от Киева, в лесостепной зоне. В рамках обеих коллекций сохранилась очень незначительная документация о памятниках и контексте находок.
5.
Н. П. Тельнов (Кишинев, Молдова)
- Stratum Plus Journal , 2011
Публикация посвящена видному молдавскому археологу Николаю Антоновичу Кетрару, который внес особенно значительный вклад в изучение палеолита Молдавии. Им также исследованы многочисленные курганные могильники, содержащие погребения от энеолита до средневековья. Особое место в его работе занимало изучение истории археологии Молдавии, в чем он являлся первопроходцем и заметно преуспел.
6.
С. В. Иванова, Д. В. Киосак, Е. И. Виноградова (Одесса, Украина)
- Stratum Plus Journal , 2011
Статья посвящена проблеме сопоставления стремительных климатических флуктуаций, изменений уровня Черного моря и революционных сдвигов в жизнеобеспечении местного населения Северо-Западного Причерноморья. Авторы обсуждают методологические вопросы синхронизации различных событий в преистории, призывая к осторожности по отношению к «миграционистским теориям», не подкрепленным абсолютными датами.
Особое внимание уделяется исторической ситуации во время трех значительных климатических осцилляций: 8200 cal. BP, 5300 cal. BP и 4200 cal. BP.
7.
Д. В. Каравайко (Киев, Украина)
- Stratum Plus Journal , 2009
Статья посвящена предварительным итогам исследования многослойного памятника на мысу правого берега Десны у с. Киселевка Новгород-Северского района Черниговской области. Были выявлены материалы мезолитической эпохи (песочноровская культура), периода раннего бронзового века (среднеднепровская культура) и раннего средневековья (роменская культура). Основной слой памятника принадлежит к юхновской культуре раннего железного века. Именно к этому времени относится возникновение укреплений на мысу. В процессе раскопок получен материал, позволяющий говорить о времени существования городища в пределах конца VI – V вв. до н.э.
8.
Е. В. Антонова (Москва, Россия)
- Stratum Plus Journal , 2009
В данной статье предпринята попытка изучения генезиса и семантики бестиария одной из интереснейших культур бронзового века Центральной Азии. Некоторые из её черт, например, разнообразие бестиария, его связь со всей сложностью общественной жизни, причины преобладания определённых композиций и т.д. могут быть интерпретированы на основе идей Д.С. Раевского о скифском восприятии животного мира. Сравнение бестиариев носителей различных культурно-экономических типов может пролить свет на особенности соответствующих обществ.
9.
С. Ж. Пустовалов (Киев, Украина)
- "Stratum Plus" Journal , 1999
В данной статье речь идет об очень ярком и своеобразном явлении – моделировании лица по черепу в ингульской катакомбной культуре эпохи бронзы. В статье приводится один из наиболее полных перечней погребений указанной культуры с моделированной лицевой частью черепа. Более четко рассматриваются вопросы культурно-территориальной локализации этого явления, обсуждаются разные аспекты возможной социальной и ритуальной интерпретации.
10.
А. В. Гаврилов (Симферополь, Украина), Г. Н. Тощев (Запорожье, Украина)
- "Stratum Plus" Journal , 1999
Данная статья посвящена описанию результатов, полученных в процессе археологического исследования кургана у села Желябовка в Крыму. При проведении земляных работ была уничтожена основная часть насыпи. В ходе раскопок было выявлено и изучено 14 погребений: 5 — ямной культуры; 4 — срубной культуры; 4-скифские; 1 – поздней бронзы – начала раннего железного века. Захоронения ямной культуры, с которыми связана насыпь, являются основными в кургане. Остальные захоронения были впущены в эту искусственную насыпь.