Найдено научных статей и публикаций: 5, для научной тематики: Инновационная инфраструктура
1.
Маннапов А.Р., Маннапов Р.Г.
- Экономический анализ: теория и практика , 2015
Тема. В статье рассматриваются актуальные вопросы формирования инновационной инфраструктуры высокотехнологичных кластеров и выявляются специфические особенности использования ее ресурсных возможностей в современных условиях для повышения эффективности бизнес-деятельности.
Цели. Развитие теорети...
Тема. В статье рассматриваются актуальные вопросы формирования инновационной инфраструктуры высокотехнологичных кластеров и выявляются специфические особенности использования ее ресурсных возможностей в современных условиях для повышения эффективности бизнес-деятельности.
Цели. Развитие теоретических основ ресурсного подхода применительно к объектам инновационной инфраструктуры, анализ процессов становления высокотехнологичных кластеров и проблем формирования инновационной инфраструктуры, определение факторов конкурентных преимуществ, а также разработка практических рекомендаций по развитию ресурсной базы высокотехнологичных компаний и современному использованию потенциала объектов инновационной инфраструктуры.
Методология. В ходе исследования применялись системный подход, ресурсная теория, системно-структурный анализ и синтез, наблюдение.
Результаты. В целях повышения инновационной активности жизнедеятельности высокотехнологичных кластеров сформулированы актуальные задачи, направленные на системное формирование их инновационных инфраструктур. На основе применения ключевых положений ресурсной теории разработана концептуальная система развития ресурсной базы высокотехнологичных компаний, ориентированная на достижение конкурентных преимуществ. Составлена типологизация объектов инновационной инфраструктуры высокотехнологичных кластеров по ресурсному признаку. Для обеспечения согласованного функционирования объектов инновационной инфраструктуры предложено создание адекватной координирующей структуры. Выявлены и раскрыты особенности использования ресурсной базы инновационной инфраструктуры, выражающиеся как в появлении различных эффектов, так и зависимостей и угроз, учет которых позволит повысить эффективность бизнес-деятельности высокотехнологичных кластеров.
Выводы и значимость. Проведенное исследование вносит определенный вклад в развитие теоретических основ формирования инновационной инфраструктуры высокотехнологичных кластеров с позиций ресурсной концепции, а также способствует совершенствованию практической деятельности по созданию новых организационных элементов повышения конкурентоспособности экономических субъектов.
Экономический анализ: теория и практика. 2015. № 42. С. 14-27.
2.
В. А. Бондаренко,А. В. Купчинский
- Научно-методический электронный журнал "КОНЦЕПТ" , 2015
В статье рассматриваются роль малого бизнеса в продуцировании инноваций и объективно существующие сложности и перспективы его развития в регионах России....
В статье рассматриваются роль малого бизнеса в продуцировании инноваций и объективно существующие сложности и перспективы его развития в регионах России.
3.
Е. С. Григорян
- Научно-методический электронный журнал "КОНЦЕПТ" , 2014
В статье представлены результаты маркетингового исследования перспектив инновационного развития региона; проанализирован уровень инновационной активности Пензенского региона по сравнению с другими регионами Приволжского федерального округа; определены наиболее инновационно активные отрасли экономики...
В статье представлены результаты маркетингового исследования перспектив инновационного развития региона; проанализирован уровень инновационной активности Пензенского региона по сравнению с другими регионами Приволжского федерального округа; определены наиболее инновационно активные отрасли экономики региона, а также направления государственной поддержки инновационной деятельности в регионе; выявлены факторы, препятствующих росту инновационной активности региона. С полным текстом статьи Вы можете ознакомиться на сайте журнала «Концепт» http://e-koncept.ru/2014/14026.htm
4.
Маннапов Р.Г.
- Журнал «Региональная экономика: теория и практика» , 2012
В статье обосновано и сформулировано определение "инновационной деятельности". Раскрыты закономерности и особенности процессов формирования инновационной деятельности в сфере услуг. Выделены конкретные особенности становления этой деятельности на предприятиях сферы услуг, обозначены проблемы, тормоз...
В статье обосновано и сформулировано определение "инновационной деятельности". Раскрыты закономерности и особенности процессов формирования инновационной деятельности в сфере услуг. Выделены конкретные особенности становления этой деятельности на предприятиях сферы услуг, обозначены проблемы, тормозящие ее развитие. Сделан акцент на организации в регионе системной инновационной деятельности.
Региональная экономика: теория и практика. 2012. № 32. С. 2-8.
5.
Нурутдинова А. Р.
, 2010
Выявлены институциональные различия в становлении и формировании инновационной инфраструктуры и характере социальн-экономического развития Восточной Азии (Южная Корея, Китай, Тайвнь, Сингапур и Япония). Подтвержден вывод о том, что инновационная инфраструктура индустриальной экономики обеспечивает а...
Выявлены институциональные различия в становлении и формировании инновационной инфраструктуры и характере социальн-экономического развития Восточной Азии (Южная Корея, Китай, Тайвнь, Сингапур и Япония). Подтвержден вывод о том, что инновационная инфраструктура индустриальной экономики обеспечивает аккумуляцию основанной на знаниях информации и обеспечивает оптимизацию деятельности субъектов в условиях сохраняющейся ограниченности ресурсов при формировании новых институтов «технополисов».