Найдено научных статей и публикаций: 3, для научной тематики: Когнитивные технологии
1.
Гринин Л. Е.; Гринин А. Л.
- Историческая психология и социология истории , 2015
В настоящей статье на базе теории принципов производства и производственных революций мы показываем взаимосвязь между К-волнами и крупнейшими технологическими переворотами в истории, а также делаем прогнозы об особенностях шестой К-волны в свете идущей с 1950-х годов кибернетической революции. Мы пр...
В настоящей статье на базе теории принципов производства и производственных революций мы показываем взаимосвязь между К-волнами и крупнейшими технологическими переворотами в истории, а также делаем прогнозы об особенностях шестой К-волны в свете идущей с 1950-х годов кибернетической революции. Мы предполагаем, что шестая кондратьевская волна в 2030–2040-х годах сольется с завершающей фазой кибернетической революции (которую мы назвали фазой самоуправляемых систем). Этот период будет характеризоваться прорывом в медицинских технологиях, которые смогут объединить вокруг себя много других технологий и в целом составят комплекс МБНРИК-технологий (медико-био-нано-робото-инфо-когнитивных технологий). В статье даются некоторые прогнозы о разви-тии данных технологий.
In the present paper, on the basis of the theory of production principles and produc-tion revolutions, we reveal the interrelation between K-waves and major technological breakthroughs in history and make forecasts about features of the sixth Kondratieff wave in the light of the Cybernetic Revolution that, from our point of view, started in the 1950s. We assume that the sixth K-wave in the 2030s and 2040s will merge with the final phase of the Cybernetic Revolution (which we call a phase of self-regulating systems). This period will be characterized by the breakthrough in medical technologies which will be capable to combine many other technologies into a single complex of MBNRIC-technologies (med-bio-nano-robo-info-cognitive technologies). The article offers some forecasts concerning the development of these technologies.
2.
Прокопчук Ю.А.
- ИТМ НАНУ и НКАУ , 2012
В монографии описаны подходы к формализации системных представлений о когнитивных и метакогнитивных процессах на уровне математических моделей, компьютерных архитектур и программ. В основу предлагаемых моделей положен Принцип предельных обобщений. За счет высокого уровня обобщенности модели оказываю...
В монографии описаны подходы к формализации системных представлений о когнитивных и метакогнитивных процессах на уровне математических моделей, компьютерных архитектур и программ. В основу предлагаемых моделей положен Принцип предельных обобщений. За счет высокого уровня обобщенности модели оказываются пригодными для описания множества схожих ситуаций, образов, а также трансляции решений в другие предметные области. Зачастую в качестве обобщенных моделей выступают параметры порядка развития сложных ситуаций и процессов. Приводятся алгоритмы построения таких моделей.
В монографии также нашли отражение теоретические и практические результаты многолетней работы автора в области создания специализированных информационных систем, ориентированных на работу с информацией и знаниями в различных предметных областях: медицине, образовании, технике, научных исследованиях.
Для специалистов и научных работников в области когнитивных технологий, интеллектуальных систем управления, а также студентов компьютерных специальностей.
Дн-ск: ИТМ НАНУ и НКАУ, 2012. -384 с.
3.
Алибалаева Л.И., Шарафутдинова А.Р.
, 2010
В статье описаны основные проблемы регионального развития в России. Выделены недостатки существующих методов прогнозирования. Описана альтернативная гибридная модель для поддержки принятия решений и прогнозирования развития региона, основанная на нечеткой когнитивной карте и нечетких нейронных сетях...
В статье описаны основные проблемы регионального развития в России. Выделены недостатки существующих методов прогнозирования. Описана альтернативная гибридная модель для поддержки принятия решений и прогнозирования развития региона, основанная на нечеткой когнитивной карте и нечетких нейронных сетях.
Международная научно-практическая конференция имени А.И. Китова
"Инновационные и информационные технологии в экономике, менеджменте и образовании", 28 – 29 октября 2010г.