Наиболее ранняя греческая апойкия в Северном Причерноморье — Борисфен, — основанная на острове Березань, в устье Днепровско-Бугского лимана, привлекала и ещё долго будет привлекать внимание исследователей, так как от правильного решения вопроса о характере её развития во многом зависит решение целог...
Наиболее ранняя греческая апойкия в Северном Причерноморье — Борисфен, — основанная на острове Березань, в устье Днепровско-Бугского лимана, привлекала и ещё долго будет привлекать внимание исследователей, так как от правильного решения вопроса о характере её развития во многом зависит решение целого комплекса проблем, связанных с греческой колонизацией региона в целом.
В последнее время увидел свет ряд работ, в которых вновь были подняты некоторые аспекты, связанные с характерными особенностями социально-экономического развития Борисфена, его политического устройства, этнического состава населения, и сделаны принципиально важные выводы. Поэтому необходимо их проанализировать и оценить, что и как сделано и что ещё предстоит сделать в будущем, а также высказать авторскую точку зрения на особенности развития Борисфена начального этапа освоения греками Нижнего Побужья.
Анализ имеющегося на данный момент материала позволяет констатировать, что Борисфен представлял собой небольшую типично греческую апойкию, а в социально-политическом плане являлся полисом, гражданская община которого в конце VII — начале VI в. до н.э. обустраивала жизнь на новом месте. Основой существования её членов было сельское хозяйство. Оно велось силами семей первопоселенцев на землях, которые располагались в непосредственной близости от поселения, и местоположение которых пока археологически не прослежено. В настоящее время нельзя говорить о значительной имущественной дифференциации гражданского коллектива на начальном этапе существования Борисфена, исключительно торговой направленности его хозяйственной деятельности или сколько-нибудь значительном удельном весе негреческого компонента в составе жителей. В итоге следует констатировать, что, несмотря на значительный период времени, прошедший с момента выхода книги В.В. Лапина (1966), и продолжающиеся раскопки Борисфена, по-прежнему правомерными остаются его основные выводы относительно характера развития Борисфена. Однако, учитывая новые материалы, они нуждаются в некоторых уточнениях и добавлениях, но не в кардинальном пересмотре.