1.
А.И. Салюк, С.А. Жадан, Е.Б. Шаповалов, Р.А. Тарасенко
- Альтернативная энергетика и экология , 2017
В статье исследовано влияние извлечения ингибиторов на метаноге нез куриного помета. Предложен новый подход к удалению аммонийного...
В статье исследовано влияние извлечения ингибиторов на метаноге нез куриного помета. Предложен новый подход к удалению аммонийного азота из жидкой фазы путем сорбции аммиака из газовой фазы нелетучим сорбентом, который находится непосредственно в реакторе, но не контактирует с субстратом. Эффективность данного метода показана как на растворах, которые моделируют субстрат с высокой концентрацией ингибитора, так и при непосредственно метановой ферментации куриного помета в полунепрерывном режиме.
2.
А.И. Салюк, С.А. Жадан, Е.Б. Шаповалов, Р.А. Тарасенко
- Відновлювана енергетика , 2016
Рассмотрено ингибирование сульфидами производства метана, а именно механизм ингибирования, чувствительность различных групп...
Рассмотрено ингибирование сульфидами производства метана, а именно механизм ингибирования, чувствительность различных групп метаногенов, факторы, которые его контролируют, адаптацию к негативному воздействию, источники образования сульфидов при метаногенезе куриного помета и возможную степень ингибирования.
3.
А.И. Салюк, С.А. Жадан, Е.Б. Шаповалов
- Науковий вісник НУБіП України. Серія: Техніка та енергетика АПК , 2016
При метановой ферментации куриного помета образуется значительное количество аммонийного азота и сульфидов, которые могут подавлять...
При метановой ферментации куриного помета образуется значительное количество аммонийного азота и сульфидов, которые могут подавлять процесс. Ингибирование производства биогаза способно вызвать значительные экономические потери при работе биогазовой установки. Регулирование концентрации ингибиторов в реакторе должно повысить стабильность и эффективность его работы. Снижение концентрации аммонийного азота и сульфидов непосредственно во время метановой ферментации возможно за счет рециркуляции биогаза с его очисткой. Учитывая значительные объемные расходы газа, целью работы было оценить целесообразность использования данного подхода для повышения стабильности и эффективности процесса. Проведено сравнение количества энергии, которая может быть получена из биогаза с количеством энергии, которая необходима для работы компрессора для снижения содержания аммонийного азота до приемлемого для работы биогазовой установки уровня. Основными факторами, контролирующими удаления аммиака и сероводорода является рН, температура и расход газа. При этом параметры извлечения ингибиторов ограничены физиологическими пределами метаногенного сообщества. Минимальное потребление энергии компрессором при извлечении аммонийного азота составляет от 41,1 % до 233,6 %, а сульфидов – от 0,6 % до 4,9 % по отношению к количеству энергии, которую можно получить из биогаза. Таким образом, применение рециркуляции газовой фазы с ее очисткой для уменьшения концентрации аммонийного азота является нецелесообразным с точки зрения энергозатрат, в то время как его применение для уменьшения концентрации сульфидов может рассматриваться как приемлемое.
4.
Астахова Н.В.
, 2007
Книга посвящена минералогическим и геохимическим исследованиям аутигенных образований в позднекайнозойских отложениях окраинных...
Книга посвящена минералогическим и геохимическим исследованиям аутигенных образований в позднекайнозойских отложениях окраинных морей востока Азии, выяснению их парагенетических ассоциаций и источников рудного вещества.
В задуговых бассейнах северо-западной части Тихого океана выявлены районы с аномально высоким содержанием аутигенной сульфатной, сульфидной, карбонатной и железомарганцевой минерализации. Эти моря являются одним из тектонически-активных регионов планеты. Дополнительное поступление вещества по тектоническим зонам, а также в местах газовых выходов над нефтяными и газогидратными залежами приводит к интенсивному аутигенному минералообразованию в осадочной толще или на поверхности дна в этих районах. Анализ имеющегося материала позволил выявить общие закономерности и особенности аутигенного минералообразования в различных тектонических структурах этого региона и выделить минералы – индикаторы для поисков гидротермально-осадочных и нефтегазоносных месторождений на акватории этих морей.
Для специалистов в области морской геологии, литологии, геохимии, занимающихся изучением полезных ископаемых морского дна.
|