1.
Гуро В.П., Сафаров Е.Т., Ибрагимова М.А.
- Цветные металлы , 2016
АО «Алмалыкский ГМК» производит молибденитовый концентрат в виде обожженных гранул. В состав шихты гранулирования входит 92-90 %...
АО «Алмалыкский ГМК» производит молибденитовый концентрат в виде обожженных гранул. В состав шихты гранулирования входит 92-90 % Мо-концентрата и 8-10 % каолина. В случае занижения содержания каолина падает прочность окатышей, при завышении – затрудняется доступ кислорода вглубь гранул, и в обоих случаях растет содержание серы в товарном продукте. Но и при оптимальном содержании каолина в шихте издержкой технологии стало разбавление концентрата каолином и разубоживание огарка по молибдену на 4-5 %. Кроме того, каолин в составе огарка затрудняет возгон Re2O7, аммиачное выщелачивание молибдена и извлечение золота и серебра из кека от его переработки.
Данная работа посвящена поиску схемы окатывания, сводящей к минимуму этот недостаток. В основе подхода лежит частичная или полная замена каолина органическим компонентом шихты, сгорающим при обжиге гранул. В качестве органического компонента выбраны отходы производства полиакрилонитрила, карбоксиметилцеллюлозы и др. При выборе альтернативного каолину связующего авторы руководствовались его функциональным предназначением, как компонента шихты, придающего ей гидрофильные и прочностные свойства.
В результате исследований определен необходимый диапазон этих показателей для различных сочетаний минерально-органических связующих. Выбраны составы шихты, обеспечивающие требуемые эксплуатационные и технологические свойства товарного продукта. Проведены успешные опытно-промышленные испытания шихтовых смесей. Установлены преимущества новых составов: снижается разубоживание шихты, легче и более полно извлекаются ценные компоненты из молибденитового концентрата. Изменение состава шихты не влечет за собой изменения технологии окатывания и переработки гранулированного продукта. DOI: 10.17580/tsm.2016.02.11
2.
Н.Д.Бычек к.т.н.
- Центр по сапропелю , 2010
Если минеральные удобрения не по-карману....
Посевная этого года требует новых капитальных вложений в закупку минеральных удобрений....
Если минеральные удобрения не по-карману....
Посевная этого года требует новых капитальных вложений в закупку минеральных удобрений. Но где взять деньги, когда еще не все деньги получены от продаж зерновых и урожая 2009 года?
Банковские кредиты в этом году не реальные по процентным ставкам, займы под урожай будущего года – практически уже не совершаются из-за отсутствия кредиторов. В России и Украине сообразили, что удобрения лежат под ногами, вернее, рядом с нами и повсеместно. Никто, кроме некоторых предпринимателей, не обращал до этого внимание на озерные иловые отложения органического происхождения – сапропели. А они везде и в количествах, достаточных в десятки раз перекрыть потребность этих стран в удобрениях и гумусе.
Только в озерах и болотах центральных районах России и Северо-Западной Украине насчитываются миллиарды тонн этого экологически чистого природного удобрения.
Сапропель – природное органо-минеральное сырье для получения без особых затрат высококачественных удобрений в сыпучем, гранулированном, таблетированном и жидком виде.
Капитальные вложения в бизнес – минимальные, оборудование добычи сапропелей из озер, их подготовки и переработки выпускается как отечественными, так и зарубежными заводами. Например, для частного предприятия с потребностью в 5-10 тыс. тонн удобрений в год потребуется комплекс получения сапропелевых удобрений стоимостью до 3 млн. руб. Окупаемость такого оборудования – менее двух лет.
Эффективность внесения сапропеля в сельхозземли апробированы еще в 30-годы и по некоторым культурам превышает 25-43%. Прибавки урожая максимальные у картофеля, ржи, пшеницы, разнотравия.
Первые миникомплексы 2009 года по получению сапропелевых удобрений появились в Ульяновске, Набережных Челнах, Тверской области, Львовской и Сумской области Украины…
Сапропелем, как рекультивантом и почвообразователем заинтересовались Иордания, ОАЭ, Египет.
Хочется надеяться, что начало в этом инновационном подходе к сельскохозяйственным землям будет успешным.
Николай Бычек, к.т.н. горный инженер, геотехнолог, гидрогеолог
www.saprex.ru
|