Найдено научных статей и публикаций: 76, для научной тематики: Онтология
1.
Сахно В.А.
, 2019
Сингулярность в философии – это признание единичности. Но уже А.Ф. Лосев при изучении числа, и единицы в ней, указывал на ее двойственный характер. И здесь нет никакого «противоречия». Через единичность происходит эволюционный процесс субстанциональной конвергенции: сначала клетка – потом организмы; сначала четырех-конечность – потом она у ящерицы, слона, примата, человека... . Эту концентрацию смысла в онтологии на технологии «единства из единичностей», будем называть сингулярностью.
2.
Сахно В.А.
, 2019
Сейчас преобладает системное представление о мире. В наиболее употребительной форме: это «часть» и «целое», «элементы» и «связи», «одно» и «многое» и т.п. В таком представлении теория систем, по большей части, представляется в объектной (явной, пассивной, аддитивной) области мира. В статье делается попытка понять ее действенную (неявную, активную, мультипликативную) часть.
3.
Сахно В.А.
, 2018
Когнитивность – это расширение античного Ума (Нуса) на все области жизни человека. Особой вехой были компьютеры. Вслед за ними пошли: «умный дом», «умный город» и т.п. Так же как цефализация была еще задолго до человека, так и когнитивность предшествует всему живому. Предполагается, что архетип интеллекта (Платон), который составляет «ядро» когнитивности, существовал изначально.
4.
Сахно В.А.
, 2018
В современной философии отсутствует конвергентное начало. Нет согласованного единого базового философского принципа. Она поли-центричная и представляет собой «лоскутное одеяло».
5.
Сахно В.А.
, 2018
Посредством онтологических представлений рассматривается роль денег в обществе как знака. Утверждается приоритет денег над собственностью, поскольку они несут в себе власть.
6.
Карпов В. Э.; Готовцев П. М.; Ройзензон Г. В.
- Философия и общество , 2018
Обсуждая проблемы этики в области систем искусственного интеллекта, авторы предлагают вернуться к конструктивной постановке вопроса о соответствии интеллектуальных систем (ИС) этическим нормам. В работе утверждается, что суть этичности ИС заключается в том, что, принимая критически важные для человека решения, ИС должны использовать этические императивы, рассматривая их как некие поисковые эвристики. Также в работе рассматриваются вопросы достаточности современных моделей, методов и технологий для формализации этических понятий и отмечается, что основной проблемой является процедура верификации ИС на соответствие этическим нормам. Делается вывод, что основной формой этой верификации является использование комплексных тестов Тьюринга.
Discussing the problems of ethics in the sphere of artificial intelligence systems, the authors propose to return to a constructive formulation of the issue of correlation between intellectual systems (IS) and ethical norms. The paper argues that the essence of the IS’s ethical nature lies in the fact that when taking a critically important decision for a human, IS should use ethical imperatives treated as certain search heuristics. The paper also discusses the adequacy of modern models, methods and technologies for the ethical concepts formalization, and notes that the main problem is the procedure of verifying IS in terms of their compliance with ethical standards. It is concluded that the main form of this verification is the use of complex Turing tests.
Подробнее https://www.socionauki.ru/journal/articles/1563583/
7.
Сахно В.А.
, 2018
Человеку будущего придется знать философию, поскольку именно философия формулирует основные принципы мироздания. Это единственный способ сохранить свою целость «Я», и не распасться на части под обстоятельствами. Мышление в такой ситуации – главная опора. Вот мышлению в онтологическом контексте (как?) и посвящена данная статья.
8.
Сахно В.А.
, 2017
Статья написана по мотивам книги «Критика и обоснование справедливости: Очерки социологии» авторов Люк Болтански и Лоран Тевено
10.
Сахно В.А.
, 2017
Характерный момент текущей цивилизации: не существует (автору не известны) теоретических положений в принципе, которые могли бы разрешить конфликты подобно Каталонии в Испании в интеллектуальном плане. Хотя проблема «части» и «целого» ставилась еще в античной философии. Делается попытка найти синтез «части» и «целого» в понимании здоровья, как ведущей характеристики организменности.