В данной работе сравниваются свойства рекомбинантного лактоферрина человека, полученного из молока трансгенных мышей с естественным лактоферрином человека, полученным из грудного молока. С помощью элетрофоретических, иммунологических и хроматографических методов показана идентичность обоих белков. Л...
В данной работе сравниваются свойства рекомбинантного лактоферрина человека, полученного из молока трансгенных мышей с естественным лактоферрином человека, полученным из грудного молока. С помощью элетрофоретических, иммунологических и хроматографических методов показана идентичность обоих белков. Лактоферрин из молока трансгенных мышей обладает свойствами, характерными для лактоферрина человека: эффективно хелатирует ионы железа, связывется с ДНК, гепарином и бактериальным липосахаридом. Оба белка проявляют одинаковую бактерицидную и фунгицидную активности. Полученные данные позволяют использовать созданные генетические конструкции для получения продуцентов человеческого лактоферрина на основе сельскохозяйственных животных.
Соколов АВ, Пулина МО, Кристиян АВ, Захарова ЕТ, Рунова ОЛ, Васильев ВБ, Гурский ЯГ, Минашкин ММ, Краснов АН, Кадулин СГ, Ермолкевич ТГ, Гольдман ИЛ, Садчикова ЕР. (2006) Исследование рекомбинантного лактоферрина человека, секретируемого в молоко трансгенных мышей.// ДАН, Т. 411, С. 336-339.