Найдено научных статей и публикаций: 4, для научной тематики: Филологический профиль
1.
А.А. Колесников
- Иностранные языки в школе , 2016
Иностранные языки в школе. – 2016. - №2. – С. 11-18.
В статье рассмотрены возможности профориентационной модификации содержания обучения иностранному языку в старших профильных классах. Автор опирается на универсальную личностно-ориентированную культуросообразную модель содержания обучения, предложенную И.Л.Бим, и описывает способы активизации профориентаци-онной составляющей каждого из компонентов: материального, идеального, процессуально-го, ценностно-ориентационного. Автор обосновывает, что подобная модификация будет способствовать достижению личностных результатов в обучении иностранному языку – а именно, развитию профессионального самоопределения.
Иностранные языки в школе. – 2016. - №2. – С. 11-18.
2.
Колесников А.А.
- Иностранные языки в школе , 2014
Иностранные языки в школе. – 2014. - №10. – С.10-16.
В статье рассмотрены возможности организации профориентационного обучения иностранному языку в филологическом профиле старшей школы. Акцент при этом сделан на процессуальном компоненте. Ориентируясь на ранее разработанную модель коммуникативной личности и рассматривая её в свете формирования субъекта профессионального самопределения, автор предлагает способы активизации её составляющих за счёт профориентационных заданий, «подключаемых» к профильному курсу на ознакомительном, операционально-прикладном и ситуативно-моделирующем (деятельностном) уровнях.
Иностранные языки в школе. – 2014. - №10. – С.10-16.
3.
А.А.Колесников
, 2011
Рязань: Рязанский государственный университет имени С.А.Есенина, 2011. - 212с.
В работе «Профессионально-ориентированные элективные курсы на иностранном языке для филологического профиля: научные основы, пример разработки, специфика внедрения в практику» рассмотрены пути реализации прикладной профессионально-ориентированной направленности обучения иностранному языку в филологическом профиле общеобразовательной школы с целью расширения возможностей профориентации учащихся в рамках этого профиля и способствования более чёткому представлению старшеклассников о своей будущей учебной и профессиональной деятельности. Акцент при этом сделан на возможностях профессионально-ориентированных элективных курсов. В исследовании уточнены отличия целей и содержания профильного обучения иностранному языку от базового (общеобразовательного) уровня; конкретизированы положения концепции профильного обучения применительно к филологическому профилю на примере элективных курсов; разработаны теоретические основы создания прикладного профессионально-ориентированного элективного курса, нацеливающего учащихся на будущую специальность средствами иностранного языка. Практическая значимость исследования наглядно продемонстрирована на примере курса «Введение в журналистику» на немецком языке. Проведённое исследование способствует модификации профессиональной направленности филологического профиля, что расширяет сферу выбора возможностей продолжения образования (по сравнению с заданными в образовательном стандарте) и дальнейшей профессиональной деятельности.
Книга предназначена для студентов педагогических и лингвистических вузов, аспирантов, учителей старших классов, преподающих иностранный язык на профильном уровне, преподавателей высших учебных заведений, научных работников, а также для всех, кто интересуется актуальными тенденциями развития филологического образования на старшем этапе средней школы.
Рязань: Рязанский государственный университет имени С.А.Есенина, 2011. - 212с.
4.
Колесников А.А.
- Иностранные языки в школе , 2009
Иностранные языки в школе - 2009. - №5. – С. 59-66
В статье рассмотрены проблемы преемственной связи между филологическим профилем (10-11кл.) и лингвистическим вузом, а также предложена образовательная модель для многопрофильной подготовки специалистов в лингвистическом вузе.
Иностранные языки в школе - 2009. - №5. – С. 59-66