Найдено научных статей и публикаций: 2, для научной тематики: Низкочастотные ритмы
1.
Безручко Б.П., Караваев А.С., Пономаренко В.И., Прохоров М.Д., Гриднев В.И., Киселев А.Р., Посненкова О.М.
- Материалы V Всероссийского симпозиума с международным участием и III школы-семинара "Медленные колебательные процессы в организме человека. Теоретические и прикладные аспекты нелинейной динамики в физиологии и медицине", Новокузнецк, 2007 , 2007
...
Материалы V Всероссийского симпозиума с международным участием и III школы-семинара "Медленные колебательные процессы в организме человека. Теоретические и прикладные аспекты нелинейной динамики в физиологии и медицине", Новокузнецк, 2007, стр. 50-54.
2.
Киселев А.Р., Гриднев В.И., Посненкова О.М., Беспятов А.Б., Довгалевский П.Я., Пономаренко В.И., Прохоров М.Д., Котельникова Е.В.
- Терапевтический архив , 2007
Цель исследования — разработать способ оценки адекватности применения метопролола у больных ИБС на основе синхронизации 0,1 Гц-ритмов в вариабельности сердечного ритма (ВСР) и кровенаполнении сосудов микроциркуляторного русла (МЦР).
Материалы и методы. Обследовали 43 больных ИБС (возраст 63 ± 8 лет)...
Цель исследования — разработать способ оценки адекватности применения метопролола у больных ИБС на основе синхронизации 0,1 Гц-ритмов в вариабельности сердечного ритма (ВСР) и кровенаполнении сосудов микроциркуляторного русла (МЦР).
Материалы и методы. Обследовали 43 больных ИБС (возраст 63 ± 8 лет), перенесших инфаркт миокарда около 6 мес назад. Проводили синхронную регистрацию ЭКГ и пульсограммы в ходе ортостатической пробы исходно и после лечения метопрололом в максимально переносимых дозах в течение 3 мес. Наличие синхронизации 0,1 Гц-ритмов, выделенных из ряда интервалов R—R и из пульсограммы, определяли по разности фаз; рассчитывали суммарный процент синхронизации Sср.
Результаты. Выделены две группы больных ИБС: с положительными (n = 21) и отрицательными (n = 16) изменениями ортостатической динамики Sср на фоне лечения. Группы были сопоставимы по основным клиническим характеристикам. Выявлена обратная зависимость между значениями Sср в положениях лежа и стоя как исходно, так и после лечения. Сделано предположение о существовании относительного "оптимума" диапазона значений показателя синхронизации 0,1 Гц-ритмов в сердечно-сосудистой системе на фоне бета-блокады у больных ИБС.
Заключение. Появляется возможность объективного подхода к оценке адекватности лечения метопрололом больных ИБС, основанной на определении синхронизации 0,1 Гц-колебаний в ВСР и кровенаполнении сосудов МЦР.
Терапевтический архив. - 2007. - том 79. - №4. - С. 23-31.