Исследование особенностей слюноотделения в зависимости от гендерной принадлежности пациентов в настоящее время представляет повышенный интерес, так как гомеостаз в полости рта может изменяться под влиянием социального образа жизни, психологии и физиологии пола. Исходя из этого, изучение данной биоло...
Исследование особенностей слюноотделения в зависимости от гендерной принадлежности пациентов в настоящее время представляет повышенный интерес, так как гомеостаз в полости рта может изменяться под влиянием социального образа жизни, психологии и физиологии пола. Исходя из этого, изучение данной биологической среды организма является актуальным при особенных физиологических периодах, изменении образа жизни и социальных ролей в современном обществе.
Как известно, слюна осуществляет много функций по защите и поддержанию целостности слизистой оболочки и зубов, оказывает активное антибактериальное, противогрибковое и противовирусное действие во рту. По данным некоторых авторов, проблемы нарушения слюноотделения в настоящее время чаще беспокоят лиц женского пола [1—3], приводя к затруднению речи, жевания, глотания, развитию кариесогенной ситуации [4], вкусовым и психологическим нарушениям. При этом возникают социальные и стоматологические проблемы, влияющие на качество жизни и труда в современном обществе [3].
Цель работы — оценка особенностей слюноотделения в зависимости от гендерной принадлежности участники, с учетом возрастных и физиологических периодов их жизни.
Материал и методы
В проведенном исследовании приняли участие 175 пациентов: 115 женщин и 60 мужчин в возрасте от 18 до 75 лет (табл. 1).
Таблица 1. Распределение пациентов по возрасту и полу
На основании полученного добровольного информированного согласия на участие выявляли жалобы больных, проводили сбор анамнеза, уточняли перенесенные и сопутствующие заболевания, прием лекарственных средств, стрессы и многое другое. Проводили анкетирование по тесту Фокса для выявления наличия или отсутствия ксеростомии, стоматологическое обследование, а также осуществляли сбор смешанной слюны в покое по методу М.М. Пожарицкой натощак путем сплевывания в градуированную пробирку с ценой деления 0,1 мл в течение 10 мин. На основании данных трехкратного сбора слюны рассчитывали среднее значение индивидуального уровня саливации каждого обследованного и определяли степень ксеростомии. Значение рH слюны определяли с использованием индикаторных полосок в интервале от 6,0 до 7,5 единиц. Полоску помещали в ротовую жидкость, собранную в покое, на 2 с, после чего извлекали ее и через 15 с сравнивали окрашивание с цветовой шкалой.
Наличие гальванического элемента во рту выявляли трехкратным измерением электрохимических потенциалов во рту с использованием милливольтметра постоянного тока с высоким входным сопротивлением (не менее 20 МОм), с минимальной чувствительностью 200 мВ.