1.
Киселев А.Р., Гриднев В.И., Караваев А.С., Посненкова О.М., Пономаренко В.И., Прохоров М.Д., Безручко Б.П.
- Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии , 2010
Цель. Сравнительная оценка влияния фозиноприла и атенолола на синхронизацию механизмов 0,1 Гц-регуляции сердца и микроциркуляции...
Цель. Сравнительная оценка влияния фозиноприла и атенолола на синхронизацию механизмов 0,1 Гц-регуляции сердца и микроциркуляции крови.
Материал и методы. В исследование включены 63 больных артериальной гипертонией (АГ) 1-2 степени в возрасте 47±8 лет. Регистрацию 0,1 Гц-колебаний в вариабельности ритма сердца (ВСР) и микроциркуляции крови производили в ходе пассивной ортостатической пробы при спонтанном дыхании, продолжительностью каждого этапа пробы 10 мин. Синхронизацию 0,1 Гц-колебаний оценивали вычислением разности фаз и численной меры синхронизации. Дополнительно получали частотные оценки спектра ВСР в HF- и LF-диапазонах.
Результаты. Фозиноприл и атенолол оказывали сопоставимый антигипертензивный эффект, при этом атенолол достоверно снижал частоту сердечных сокращений (ЧСС). У больных АГ с выраженной вегетативной дисфункцией прием обоих препаратов способствовал восстановлению функционального взаимодействия 0,1 Гц-регуляции сердца и микроциркуляции крови. У больных АГ с исходно достаточным взаимодействием 0,1 Гц-механизмов регуляции на фоне лечения и атенололом, и фозиноприлом наблюдалось их функциональное разобщение.
Заключение. Фозиноприл и атенолол у больных АГ оказывают сходное воздействие на 0,1 Гц-механизмы вегетативной регуляции сердца и микроциркуляции крови, при этом атенолол является препаратом выбора у пациентов с симпатикотонией. Данные препараты у больных АГ необходимо назначать с учетом индивидуального уровня синхронизации 0,1 Гц- колебаний до начала лечения. Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии. 2010. Т. 6. № 6. С. 803-811.
2.
О.В Шевченко, А.Р. Киселев, В.И. Гриднев, О.М. Посненкова, А.Н. Струнина, А.А. Свистунов
- Саратовский научно-медицинский журнал , 2008
Изучалась динамика 0,1 Гц- механизмов вегетативной регуляции сердца у больных артериальной гипертонией (АГ) на фоне лечения...
Изучалась динамика 0,1 Гц- механизмов вегетативной регуляции сердца у больных артериальной гипертонией (АГ) на фоне лечения фозиноприлом и атенололом. Обследованы 49 больныхАГ(46+7лет), которые получали лечение фозиноприлом и атенололом. Мощность 0,1 Гц-компоненты спектра вариабельности сердечного ритма (ВСР) оценивали в ходе пассивной ортостатической пробы. Результаты: На фоне приема фозиноприла иатеноло-ла отмечалось сопоставимое снижение уровня АД. Атенолол обусловливал достоверное снижение ЧСС входе ортостатической пробы. Динамика мощности 0,1 Гц- компоненты сопоставима на фоне приема данных препаратов. Заключение: фозиноприл и атенолол оказывают сходное воздействие на 0,1Гц-механизмы вегетативной регуляции сердца у больных АГ. О.В Шевченко, А.Р. Киселев, В.И. Гриднев, О.М. Посненкова, А.Н. Струнина, А.А. Свистунов ДИНАМИКА 0,1 ГЦ-КОМПОНЕНТЫ СПЕКТРА ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА НА ФОНЕ ЛЕЧЕНИЯ ФОЗИНОПРИЛОМ И АТЕНОЛОЛОМ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ // Саратовский научно-медицинский журнал, Vol. 4, Issue 1, 2008, pp. 84-87
3.
Киселев А.Р., Гриднев В.И., Шевченко О.В., Посненкова О.М., Шварц В.А., Струнина А.Н., Довгалевский Я.П.
- Рациональная фармакотерапия в кардиологии , 2008
Цель. Оценить влияние фозиноприла и атенолола на вегетативную регуляцию сердца у больных артериальной гипертонией (АГ) с учетом...
Цель. Оценить влияние фозиноприла и атенолола на вегетативную регуляцию сердца у больных артериальной гипертонией (АГ) с учетом спектральных характеристик вариабельности сердечного ритма (ВСР).
Материал и методы. В исследование включены 49 больных с нелеченной или неадекватно леченной АГ без признаков поражения органов-мишеней и ассоциированных клинических состояний (возраст 46±7 лет). Регистрацию ритмограмм производили в ходе пассивной ортостатической пробы при спонтанном дыхании, продолжительностью на каждом этапефункциональной пробы 10 мин. Частотные показатели ВСР оценивали параметрическим методом построения спектра ритмограммы на основе авторегрессионной модели. Вычисляли частотную мощность спектра ВСР (в мс2) в высокочастотном (HF: 0,15-0,4 Гц) и низкочастотном (LF: 0,04-0,15 Гц) диапазонах, а также общая мощность спектра (ТР).
Результаты. На фоне приема фозиноприла и атенолола отмечали сопоставимое снижение артериального давления. Прием атенолола приводил к достоверному снижению частоты сердечных сокращений. На фоне приема фозиноприла и атенолола динамика мощности LF-диапазона спектра оказалась сопоставимой, отмечали тенденцию к ее снижению в положении стоя. Динамика мощности HF-диапазона на фоне фозиноприла аналогична таковой в LF-диапазоне. На фоне приема атенолола наблюдали повышение мощности HF-диапазона в положении лежа; в положении стоя динамики не выявлено. Достоверной динамики TP на фоне лечения не выявлено.
Заключение. Фозиноприл и атенолол оказывают сходное воздействие на центральные механизмы вегетативной регуляции сердца и на общую структуру ВСР; при этом атенолол более выражено воздействует на состояние симпато-парасимпатического баланса. Рациональная фармакотерапия в кардиологии. - 2008. - №1. - С. 10-13.
4.
Шевченко О.В., Киселев А.Р., Гриднев В.И., Посненкова О.М.
- Сборник материалов Второго съезда кардиологов Приволжского федерального округа «Настоящее и будущее кардиологии», 14-15 мая 2008 г., Саратов , 2008
Цель: разработать критерии лечения больных артериальной гипертонией (АГ) фозиноприлом и атенололом (иАПФ и β-адреноблокатором) на...
Цель: разработать критерии лечения больных артериальной гипертонией (АГ) фозиноприлом и атенололом (иАПФ и β-адреноблокатором) на основе сравнительного изучения их влияния на динамические свойства центральной (0,1Гц) вегетативной регуляции сердца.
Материал и методы. В исследование включено 98 больных с нелеченой или неадекватно леченой АГ без признаков поражения органов-мишеней и ассоциированных клинических состояний, в возрасте 46±7 лет. Ритмограммы регистрировались в ходе пассивной ортостатической пробы до и после лечения каждым из препаратов (фозиноприла, атенолола). Длительность приема каждого препарата - 3 нед., между курсами приема (этап прерывания лечения) другие гипотензивные средства не применялись. Вычислялась мощность спектра ВСР в низкочастотном (LF: 0,04-0,15 Гц) диапазоне. Исходно больные АГ были разделены на две группы по типу ортостатической динамики мощности LF-компоненты спектра ВСР: 1) со снижением ее мощности при переходе в ортостаз («отрицательная» динамика); 2) с сохранением или повышением ее мощности («положительная» динамика). Клинически пациенты обеих групп были сопоставимы. Изучались особенности изменения характера ортостатической динамики LF-компоненты спектра ВСР на фоне лечения фозиноприлом и атенололом в обеих группах.
Результаты. Лечение и фозиноприлом, и атенололом в группе 1 вызывает сопоставимое умеренное «ухудшение» ортостатической динамики мощности LF-компоненты (т.е. увеличение степени снижения мощности LF-компоненты при переходе в ортостаз, относительно положения лежа). В группе 2 лечение атенололом сопровождается достоверно (р<0,05) более выраженным снижением мощности LF-компоненты при переходе в ортостаз, чем при лечении фозиноприлом.
Вывод. Можно предположить, что у больных АГ с исходно адекватной (по направленности) ортостатической реакцией 0,1Гц-механизма вегетативной регуляции, лечение β-адреноблокатором (атенолол) снижает адаптационные возможности центральных механизмов вегетативной регуляции сердца, поэтому им предпочтительнее назначение иАПФ (фозиноприл). Сборник материалов Второго съезда кардиологов Приволжского федерального округа «Настоящее и будущее кардиологии», 14-15 мая 2008 г., Саратов: с.165-166
5.
Шевченко О.В., Свистунов А.А., Киселев А.Р., Посненкова О.М.
- Аспирантские чтения: Материалы межрегиональной конференции - Саратов, 2008 , 2008
.
. В кн: Аспирантские чтения: Материалы межрегиональной конференции - Саратов, 2008.- С.10.
6.
Шевченко О.В., Киселев А.Р., Гриднев В.И., Посненкова О.М., Струнина А.Н., Свистунов А.А.
- Саратовский научно-медицинский журнал , 2008
Изучалась динамика 0,1 Гц- механизмов вегетативной регуляции сердца у больных артериальной гипертонией (АГ) на фоне лечения...
Изучалась динамика 0,1 Гц- механизмов вегетативной регуляции сердца у больных артериальной гипертонией (АГ) на фоне лечения фозиноприлом и атенололом. Обследованы 49 больныхАГ(46+7лет), которые получали лечение фозиноприлом и атенололом. Мощность 0,1 Гц-компоненты спектра вариабельности сердечного ритма (ВСР) оценивали в ходе пассивной ортостатической пробы. Результаты: На фоне приема фозиноприла иатеноло-ла отмечалось сопоставимое снижение уровня АД. Атенолол обусловливал достоверное снижение ЧСС входе ортостатической пробы. Динамика мощности 0,1 Гц- компоненты сопоставима на фоне приема данных препаратов. Заключение: фозиноприл и атенолол оказывают сходное воздействие на 0,1Гц-механизмы вегетативной регуляции сердца у больных АГ. Саратовский научно-медицинский журнал. - 2008. - №1. – С. 84-87.
|