В научной сети SciPeople найдены ученые (11), указавшие научную область "Нефтехимия".
Список научных статей и публикаций
Не все известные системе статьи и публикации вынесены в разделы каталога.
Вы можете найти другие интересующие Вас материалы (в том числе авторефераты и диссертации), используя поиск.
В статье рассмотрено одно из направлений использования твердых продуктов термокаталитического пиролиза – применение в химической подготовке котловой воды. Определены ионообменная способность (установлен характер поверхностных функциональных групп), фракционный состав, насыпная плотность, коэффициент набухания и рабочая емкостькатионитов и углеродсодержащих образцов. Рекомендовано применять их в качестве катионита в водоподготовительных установках (ВПУ), подготавливающих воду для котлов типа КСВа-1.0, КВГ-2.5, ВК-21 и ВВД, которые эксплуатируются в настоящее время службами энерговодоснабжения (ЭВС) и ЖКХ Линейных производственных управлений магистральных трубопроводов (ЛПУ МГ) ООО «Баштрансгаз».
В статье рассмотрены методы определения пожаровзрывоопасных показателей углеродных порошков (диспергированных твердых веществ и материалов с частицами размером менее 850 мкм): группа горючести, температура воспламенения, нижний и верхний концентрационные пределы распространения пламени, температура самонагревания, температура тления, минимальная энергия зажигания, способность взрываться и гореть при взаимодействии с водой и кислородом воздуха, минимальное взрывоопасное содержание кислорода и минимальная легматизирующая концентрация флегматизатора, максимальное давление взрыва и скорость нарастания давления при взрыве.
В статье приведены результаты теплофизических, электрических и магнитных испытаний твердых продуктов термокаталитического пиролиза. Даны рекомендации по использованию исследованных углеродных образцов для изготовления нагревательных элементов и для прессования штучных изделий с увеличенной теплопроводностью. Наибольший практический интерес представляет возможность использования их в электротехнической, электронной промышленности и приборостроении.
Л.В. Долматов, И.Е. Кутуков
- Нефтегазовое дело , 2001
В статье представлены результаты исследований по разработке нефтяного антисептика для защиты древесины от гниения. Новый нефтяной антисептик ЖТК является высокоэффективным заменителем каменноугольного шпалопропиточного масла и относится к веществам 4-го класса опасности (малоопасный). Кроме того, антисептик для пропитки древесины ЖТК обладает низкой температурой застывания (минус 2…минус 30оС). Применение нового нефтяного антисептика ЖТК для консервирования древесины позволит значительно улучшить экологическую и санитарно-гигиеническую ситуацию на шпалопропиточных заводах и прилегающих к ним территориях.
Автореферат по специальности 05.17.07 "Химия и технология топлив и специальных продуктов" Разработка новых технологий получения низкозастывающей основы загущенных гидравлических масел для высоконапряженных систем из парафинистых нефтей.
Автореферат диссертации по специальностям : 02.00.13 - "Нефтехимия", 07.00.10 - "История науки и техники" Изучены и систематизированы данные по областям потребления и приме-нения синтетического глицерина в мировой практике. Собраны и обобщены материалы по истории строительства и эксплуатации крупнотоннажного производства синтетического глицерина на примере ЗАО "Каустик".
Автореферат диссертации: 02.00.13 - "Нефтехимия", 07.00.10 - "История науки и техники" Историческая закономерность перехода в производстве высших С6-С18-алкилфенолов (ВАФ) к применению сульфокатионитами (СФК) обусловлена рез-ким ужесточением в 60-е г.г. ХХ века требований к его экологической безопасно-сти и к организации непрерывного процесса на многотоннажных установках. Вме-сте с этим, научными исследованиями, в основном, отечественных авторов уста-новлена высокая селективность образования целевых ВАФ при катализе СФК, что позволило вовлечь в производство ВАФ однородное олефиновое сырье (олигоме-ры пропилена и этилена) взамен широких фракций полимербензина и продуктов термокрекинга н. парафинов с соответствующим повышением качества ВАФ и поверхностно-активных веществ на их основе.
Автореферат диссертации по специальности 02.00.13. - "Нефтехимия" Определение нефте- и водопоглощающих свойств различных сорбентов, оценка пригодности их использования для сорбции различных нефтехимпродуктов с поверхности воды. Определение эксплуатационных характеристик сорбентов волокнистой структуры. Исследование физико-химических свойств продуктопоглощающих систем на основе сорбентов волокнистой структуры. Апробация сорбентов волокнистой структуры в продуктособирающих системах.
Автореферат по специальности 05.17.07 "Химия и технология топлив и специальных продуктов" Выявление основных закономерностей процесса висбрекинга с реакционной камерой с восходящим потоком, сопоставительная оценка эффективности различных вариантов промышленной реализации процесса висбрекинг, исследование влияния основных технологических параметров на эффективность процесса Вб с РКВП, исследование влияния химической природы и фракционного состава сырья на эффективность процесса Вб с РКВП, оценка режима течения восходящего потока в реакционной камере Вб, исследование влияния технологических параметров процесса на гидродинамику восходящего потока.
Автореферат диссертации по специальности 05.17.07 "Химия и технология топлив и специальных продуктов" Исследование закономерностей процесса взаимодействия элементной серы с тяжелыми нефтяными остатками и создание технологии производства серобитумных вяжущих для дорожного строительства.